Молодому жителю Мегиона установили коленный модуль, управляемый микропроцессором

Этот протез ноги получил искусственный интеллект. Теперь Алексей Мантай уверенно стоит на своих двух. Демонстрируя возможности протеза ортопедам и разработчикам из страны Восходящего Солнца, он прогуливается по коридору, и даже поднимается по ступеням тренажерной лестницы без особых усилий.

Алексей Мантай, житель г.Мегиона: «Один раз только настроили и все — дальше просто ходить. Он сам подстраивается под нужный темп ходьбы. До этого у меня был старенький протез, старого образца. На скорость движения — то есть нужно было постоянно подстраиваться».

Разработчикам из Японии удалось создать уникальную комбинацию: в коленном модуле совмещены микропроцессор, пневматическая и гидравлическая системы.

Шюжи Фуджисава, инженер, Япония: «Если бы вы видели вчера, как этот молодой человек ходил. Невозможно его поставить на предыдущий протез. Это другая жизнь дается человеку».

Чтобы настроить сложный механизм, специальное программное устройство запоминает походку здоровой ноги и передает все параметры в микросхему коленного сустава. А дальше – модуль просто подстраивается под нужный темп ходьбы человека.

Павел Варан, врач, ортопед-протезист: «Большой плюс в том, что все коленные модули с микропроцессорами, с которыми мы работали, нуждались в постоянной подзарядке. Каждый день через адаптер нужна подзарядка. Здесь японцы пошли дальше. Они разработали энергоемкую батарею, которая не требует подзарядки на протяжении 2-х лет».

Кстати, средства на приобретение уникальных модулей обещают выделять из фонда социального страхования. На очереди немало людей с ограниченными возможностями, которые мечтают на протезах научиться танцевать.