Акция «Сними опасный пандус». Присоединяйтесь!

На портале Topspb.tv выкладываются присланные петербуржцами фото и видео пандусов, представляющих опасность. На основе этих материалов будут составляться обращения в территориальные социальные органы.

О начале этой акции было объявлено в эфире программы «Петербургское телевидение» 01.11.11 (выпуск полностью вы можете посмотреть здесь). В программе поднималась проблема опасных пандусов, ставших, даже по признанию чиновников, массовым явлением в Санкт-Петербурге. Речь идет о пандусах с отвесным углом наклона, неправильной шириной и т.д. Все эти технические нарушения делают спуск и подъем по ним опасными для инвалидных и детских колясок. С наступлением холодов использовать такие сооружения — значит идти на неоправданный риск.

В программе, в качестве конкретного примера, вышел сюжет о чемпионке России по адаптивной гребле Юлии Сидорцовой, которая после установки «опасного пандуса» не может без посторонней помощи выйти из подъезда (Спуски для колясок в домах непригодны для использования — Телеканал Санкт-Петербург, 01.11.11). Мы впервые рассказали о ее проблеме еще летом (Опасный пандус, 25.07.11). История Юли была широко освещена в городских СМИ (Инвалидам оказали медвежью услугу — НТВ Санкт-Петербург, 27.07.11; Все дело в пандусе — 100 ТВ, 29.07.11; Формальная забота. Спортсменка-колясочница не может сама выйти из дома — PITER.TV,19.08.11).

Однако несмотря на то, что Юля уже привыкла давать интервью журналистам около своего подъезда, проблема до сих пор не решена. Присутствовавший в студии программы глава Красногвардейского района Георгий Мещеряков пообещал, что в ближайшее время опасный пандус будет спилен. Ведь, когда эту конструкцию покроет слой льда, она станет еще опасней.

Также Георгий Мещеряков отметил три основных препятствия, которые стоят на пути решения этой проблемы. Во-первых, на данный момент не разработаны типовые проекты подобных пристроек для серий домов, построенных более десяти лет назад. Они находятся в стадии разработки. Во-вторых, у администрации районов не хватает инструментов влияния на управляющие компании, жилкомсервисы, ТСЖ и т.д. В-третьих, по закону в таких случаях необходимо согласие соседей – собственников жилья.

В прямом эфире, подключившись к разговору по телефону, Юлия Сидорцова в очередной раз пригласила соседей прийти на собрание (предыдущие попытки были неудачными). На собрание пришла лишь Юля и ее соседка, также вынужденная передвигаться на инвалидной коляске.

В конце программы Георгий Мещеряков посоветовал, в случае подобных проблем, не тратить силы и нервы на войну с управляющими компаниями, а обращаться в районные отделы социальной защиты.

Этому совету и последовала Юля, отправившись на следующий день в отдел социальной защиты Красногвардейского района. Там она написала официальное заявление с просьбой об обустройстве крыльца пандусом, а также проверки законности закрытия парадного входа по этому же адресу. Дело в том, что удобный пандус в этом доме был десять лет назад, потом парадный вход отдали под магазин. Магазина уже давно нет, пандуса тоже. А парадный вход просто закрыт.

В отделе соцзащиты обещали разобраться, сказав, что, так как в доме был парадный вход с пандусом, то проблему решить намного проще и согласия жильцов не требуется,  поскольку по чертежам дома пандус должен быть, и жилкомсервис обязан его восстановить.

Мы будем следить за развитием этой детективной истории. Надеемся, что проблему все-таки удастся решить. А пока призываем всех присоединиться к акции «Сними опасный пандус» на портале Topspb.tv, даже тех, кто столкнулся с проблемой отсутствия пандуса. Присылайте видео, фото с комментариями и обязательно указывайте адрес и контактные данные.

Вместе мы победим!