Выпускник ухтинского вуза создал гусеничную электроколяску для инвалидов

В Тюменском технопарке состоялась презентация гусеничной электроколяски, предназначенной для людей с ограниченными возможностями.

Проект представил его автор — резидент технопарка Василий Попов, окончивший индустриальный институт в Ухте, сообщает ухтинская газета «НЭП».

Пока чудо-коляска существует в единичном экземпляре, в качестве опытного образца. Она выполнена на базе голландского прототипа, оснащена гусеницами и другими приспособлениями, позволяющими в идеале преодолевать бордюры, неровности, взбираться по лестницам, двигаться по пересечённой местности.

По словам Василия Попова, зарубежные аналоги, во-первых, громоздкие и тяжёлые, а во-вторых, их стоимость — сотни тысяч долларов. Наши мастера готовы делать кресла на гусеницах гораздо дешевле и компактнее. Как обещает изобретатель, в случае запуска в серийное производство тюменская самоходка обойдётся в 100-200 тысяч рублей.

Управляется коляска джойстиком. При встрече с лестницами и препятствиями можно менять положение колёс и гусениц для преодоления барьеров. Скорость по прямой плоскости — шесть километров в час.

Однако, как признаётся автор, в конструкции много недоработок. Поставляемые в комплекте с голландской коляской гелиевые аккумуляторы не отличаются большой мощностью, они рассчитаны на передвижение техники по гладкой поверхности, а при пересечении преград быстро садятся. Необходима также серьёзная работа по перепрограммированию электронной начинки. Оставляют желать лучшего возможности гусениц — в России нет такого производства.