Первый человек в Великобритании, который будет оснащен бионическим протезом ноги

В Великобритании, население которой превышает 62 миллиона человек, из десятков тысяч безногих инвалидов преуспевающий молодой бизнесмен стал первым обладателем уникального протеза, коленный сустав которого заменяет «живой» почти на 100%.
30-летний Мэттью Ньюбери (Matthew Newbury) стал первым среди безногих инвалидов страны и одним из немногих в Европе, который в полной мере смог испытать все достоинства бионического протеза ноги нового поколения, которому его создатели дали красноречивое название Genium.

Выпуск таких протезов начат немецкой компанией Otto Bock Healthcare, а стоимость одного изделия приближается к 80 000 долларов.

Когда Мэттью было всего 15 лет, он попал в тяжелую автомобильную катастрофу – на мотоцикл, в коляске которого он ехал в качестве пассажира, сзади налетел тяжелый грузовик. Юноша очень пострадал – он провел в больницах в общей сложности 18 месяцев.

Хирургам пришлось ампутировать левую ногу парня намного выше колена, что делало протезирование практически бессмысленным – искусственная нога не могла нормально сгибаться в коленном суставе.

Лишь 8 лет спустя после аварии в результате многочисленных судов Мэттью получил компенсацию – более 2 миллионов фунтов стерлингов (более 3,2 миллионов долларов США).

Он открыл свою строительную компанию, но жизнь молодого человека и его работа очень осложнялись отсутствием ноги.

Теперь уникальный протез позволяет ему не только нормально ходить и подниматься по лестницам, но и кататься на лыжах и даже ходить спиной вперед.

Протез напичкан электроникой: всевозможными датчиками и микромоторами, хотя весит всего 1,3 кг. Питание всего «хозяйства» осуществляется от литий-ионного перезаряжаемого аккумулятора, одного заряда которого хватает на 4-5 дней пользования протезом.

«Мне теперь часто кажется, что этот протез работает намного лучше, чем моя «родная» правая нога, которую после аварии хирургам удалось спасти», – шутит очень довольный «обновкой» Мэттью.