Транспорт и транспортная инфраструктура как одна из важнейших составляющих интеграции инвалидов в общество


Устранение транспортных барьеров – путь к полноценной интеграции инвалидов в общество.
16 ноября в г. Калуга состоялся круглый стол на тему «Транспорт и транспортная инфраструктура как одна из важнейших составляющих интеграции инвалидов в общество». Мероприятие прошло при поддержке Министерства по делам семьи, демографической и социальной политики Калужской области.

В круглом столе приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, общественных организаций инвалидов, промышленности и бизнеса, а также научного и экспертного сообщества. В ходе встречи обсуждались актуальные вопросы доступности транспортной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями здоровья.

На данный момент ассортимент специального транспортного оборудования для инвалидов и маломобильных групп населения находится в стадии развития. По результатам опроса, четверть всех людей с инвалидностью видят транспортные барьеры в качестве основной причины невозможности их интеграции в общество.

Среди основных спикеров, обсуждавших эти вопросы, присутствовали: Николай Любимов, заместитель Губернатора Калужской области, Юрий Зельников, уполномоченный по правам человека в Калужской области, а также Томас Штенцель, генеральный директор «Мессе Дюссельдорф Москва» и генеральный директор выставки «Интеграция. Жизнь. Общество».

В перспективе практические действия будут направлены на обеспечение доступности транспорта и транспортной инфраструктуры для инвалидов, а также на модернизацию существующих систем управления. Участниками круглого стола было принято решение обратиться к Председателю Совета при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов С.Е. Нарышкину с предложением рассмотреть на Совете вопрос об обеспечении инвалидов автотранспортными средствами в соответствии с их медицинскими показаниями.

Также по итогам мероприятия была составлена рекомендация, применимая органами законодательной и исполнительной власти, органами местного самоуправления для решения вопроса без барьерной окружающей среды.

Спикеры уверены в необходимости рассматривать предложения общественных организаций инвалидов при разработке законопроектов по обеспечению доступности транспортной инфраструктуры, а также производить своевременную закупку автотранспортных средств, для организации службы социального такси.

ООО «Мессе Дюссельдорф Москва»
Пресс-референт
Елена Оберемова
Тел:. +7(499) 795-27-79
Факс: +7(499) 795-27-71
Oberemovae@messedi.ru
Icon Communications
Менеджер по работе со СМИ
Евгения Коваленко
Тел.: +7 (926) 900-64-13
Моб.: +7 (916) 131-10-00
ekovalenko@iconcom.ru