В детских садах появятся куклы-инвалиды (Радио-версия)

Куклы-инвалиды могут появиться на прилавках магазинов столицы, а также в школах и детских садах. С их помощью в детях будут воспитывать толерантность. Как рассказала сегодня журналистам заместитель мэра Москвы по социальной политике Людмила Швецова, посещая недавно США, она увидела в одном из магазинов среди обычных игрушек еще и кукол в инвалидных колясках, на костылях и с повязками. Швецову это потрясло, она уверена, что такие куклы помогут воспитывать детей в духе толерантности. Так ли это радио «Вести ФМ» рассказал врач-психолог Леонид Китаев-Смык.

«Вести ФМ»: Леонид Александрович, что вы думаете об игре в куклы-инвалиды?

Китаев-Смык: Я думаю, что куклы-инвалиды, и даже более того, компьютерные игры, в которых персонажами будут инвалиды, которым можно будет помогать, с которыми вместе можно будет играть здоровым персонажам – это хорошо.   Хорошо почему: во-первых, потому что в нашей стране до сих пор еще в большинстве городов инвалиды оказываются вне жизни. Нет для них не только специальных устройств для того, чтобы они могли ездить по любым лестницам, подниматься в учебные заведения, в государственные учреждения, но даже со страхом смотрят на них.   И я думаю, что если с детства люди будут приучаться к тому, что инвалиды есть, что они – нормальные люди, и даже независимо от того, коляска у них или это несколько ущербный в интеллектуальном смысле человек, все равно это могут быть приятные люди. С детства люди будут более терпимыми, они не будут, то, что сейчас часто бывает, пугаться.   Мы проводили опрос среди школьников среднего возраста, это еще не взрослые люди, но уже вполне ориентирующиеся в жизни, и, вы знаете, ни в одном случае не было, чтобы кто-то этого испугался, все сказали, что еще интересней будет играть, когда в электронных или в компьютерных играх будут персонажи инвалиды.

«Вести ФМ»: Леонид Александрович, а вас не смущает, что Людмила Ивановна Швецова говорит и о детских садах, где также могут быть такие игрушки. Это не травмирует психику столь маленького ребенка?

Китаев-Смык: Вы знаете, травмы здесь не будет никакой. Вообще здесь о травме речь не идет! Здесь, наоборот, речь идет о привыкании к тому, что это есть в нашей жизни, и обучению общаться с людьми-инвалидами.

«Вести ФМ»: Я рассуждаю по аналогии с запретами на фильмы ужасов, страшные драмы, фильмы-катастрофы для детей. Вот такого рода зрелища и игрушка с имитацией физической неполноценности в одном ряду или нет?

 Китаев-Смык: Ни в коем случае! Дело в том, что ужасные сцены фильмов-ужасов, когда люди либо умирают, либо становятся инвалидами, то это ужасно. А помогать людям, которые достойны помощи, то это будет воспитывать только в самом лучшем смысле слова. Это будет воспитывать человечность.   Вообще, в духе большинства народов, в том числе, народов России, это всегда было: помоги слабому, переведи дорогу, подай милостыню убогому человеку. Так было всегда, и это было нормой. И это, конечно, будет способствовать душевности людей, когда они будут уже взрослыми.


  • Гость

    Девоты прилавки явно опустошат ))))))))))))))))))