«Россия 2045» продемонстрировала кибернетическую кисть

В четверг на форсайт-конференции «Москва 2050», которая прошла в рамках IV Форума московской молодежи, представители общественного движения «Россия 2045» продемонстрировали свою первую разработку – прототип роботизированной кисти, управляемой мышечными импульсами.

Разработка создана специалистами инициативной группы движения по заказу «Корпорации Бессмертие».

Конструкция роботизированной кисти представляет собой внешне весьма точную копию человеческой кисти, управляемую в реальном времени посредством датчика, фиксирующего электрическую активность мышц в месте крепления. Уникальность разработки состоит в крайне высоком проценте (95%) распознавания движений отдельных пальцев, некоторых важных схватов а также их силы (мировые аналоги отсутствуют), отмечается в пресс-релизе движения.

Кроме того, в конструкции нестандартным способом использованы пневмомышцы – они самостоятельно сгибают пальцы, не прибегая к помощи специальных сухожилий. Данная технология важна для случаев, когда ампутация проведена на дистальном или серединном участке предплечья, и отсутствует большого объема для пневмопривода. Пневмомышцы в отличие от сервоприводов обеспечивают большую силу схвата при тех же массогабаритных размерах.

«В дальнейшем технология роботизированной кисти будет использована при создании бионического протеза руки», — говорится в пресс-релизе движения «Россия 2045».

«Эта технология также является первым техническим шагом «России 2045» к воплощению проекта «Аватар», одного из трех сегментов стратегического плана движения, предполагающего создание антропоморфного робота, управляемого посредством нейроинтерфейса», — говорится в сообщении.

Основатель движения Дмитрий Ицков отметил символичность того, что первая разработка «Россия 2045» была показана на молодежном форуме.

«Молодое поколение более восприимчиво к новейшим технологическим достижениям, к новым идеям, тенденциям, оно проявляет к ним живой и неподдельный интерес, интуитивно понимает неизбежность масштабных перемен в будущем. Я убежден, что среди участников форума найдутся  молодые и активные люди, которым предстоит определить образ будущего и воплотить его в реальность, и надеюсь, что этот процесс будет происходить в сотрудничестве с нашим движением», — подчеркнул Ицков.

Представители движения «Россия 2045» также провели презентацию проекта специализированного научного центра, в котором будут осуществляться фундаментальные исследования и разработки в области кибернетических технологий с целью улучшения качества жизни и радикального продления ее сроков.

Кроме того, на форуме «Москва 2050» впервые было показановидеоинтервью с крупнейшим японским ученым, изобретателем робота-копии человека под названием «Геминоид», Хироси Исиугро, в котором он выразил намерение сотрудничать с «Россией 2045».

Как отмечается в пресс-релизе, Форум молодежи Москвы созывается в целях обсуждения наиболее важных вопросов государственной молодежной политики, учета мнения молодежи при формировании государственной молодежной политики и привлечения субъектов государственной молодежной политики к эффективному участию в ее реализации. Мероприятие посетил мэр Москвы Сергей Собянин.

Также на форуме было презентовано видео под названием «Форсайт 2050», которое описывает возможные сценарии будущего, особая роль в этом прогнозе уделяется выходу робототехнологий и искусственных систем на принципиально новый уровень. Видео «Форсайт 2050», созданное депутатом Государственной Думы Робертом Шлегелем совместно с Университетом «Синергия», уже посмотрели в Сети более 650 тысяч человек.

Общественное движение «Россия 2045» основано президентом медиахолдинга New Media Stars Дмитрием Ицковым в феврале 2011 года при участии ведущих российских специалистов в области нейроинтерфейсов, искусственных органов и систем.

Главными целями движения являются создание новой идеологии развития человечества, отвечающей на глобальные цивилизационные вызовы, воплощение идеи радикального продления жизни человека при помощи кибернетических технологий, а также формирование культуры, связанной с техническим прогрессом.