970 тысяч рублей за ампутированную руку

Железнодорожный районный суд Новосибирска удовлетворил иск несовершеннолетнего Мирослава Виноградова к городской больнице, врачи которой по ошибке ампутировали ему часть руки. «Суд обязал выплатить Виноградову денежную компенсацию за утерю трудоспособности в размере 271 тысяч рублей и 700 тысяч за причинение морального ущерба», — сообщил представитель районного суда.

Процесс по этому делу длился почти три года, в настоящее время Виноградову уже исполнилось 19 лет. Истец требовал взыскать с горбольницы более 6 млн рублей за моральный ущерб, а также 30 тысяч рублей за причинение материального вреда и пожизненную ежемесячную помощь.

В апреле 2008 года 16-летний Виноградов упал с велосипеда и сломал руку. В горбольнице ему наложили на руку гипс, затем травму осмотрели врачи детской «скорой». Но через 4 дня у мальчика началась гангрена, и ему ампутировали часть руки. По результатам экспертизы, некроз тканей, который привел к ампутации части руки, произошел из-за неправильного лечения, в частности, из-за того, что врач неверно составил кости ребенка перед наложением гипса.

Это не первый случай суда по работе новосибирских врачей. В феврале 2009 года жительница Новосибирска Оксана Кондрашкина, которой из-за ошибки местных врачей ампутировали ногу 4 года назад, по решению суда получила с больницы денежную компенсацию в размере 2 млн 139 тысяч рублей.