«Кубок Оскара Писториуса»

Необычные соревнования прошли в Тамбове, в ходе которых местные спортсмены-инвалиды на равных соревновались с обычными спортсменами — студентами Тамбовского Госуниверситета имени Г.Р. Державина. Турнир получил название «Кубок Оскара Писториуса», а сам знаменитый южноафриканский бегун, серебряный призер последнего чемпионата мира, прислал приветственное обращение к его участникам.
— Я смог доказать, что при большом желании, такие, как я, могут ни в чем не уступать сильнейшим спортсменам мира, и я буду счастлив, если и в России и в других странах люди смогут сделать то же самое, — сказал в своем приветственном слове сам Оскар Писториус.
Программа «Кубка Писториуса» предусматривала состязания как в индивидуальных (дартс и армрестлинг), так и в командных (футбол, баскетбол, волейбол) видах спорта. В игровых видах принимали участие смешанные команды, составленные как из инвалидов, так и из здоровых спортсменов.
По итогам турнира лучшим спортсменом из числа паралимпийцев был назван Сергей Демин, в прошлом майор спецназа ГРУ, потерявший зрение во время контртеррористической операции. Он и стал первым лауреатом «Кубка Оскара Писториуса». Кроме этого, Тамбовский госуниверситет учредил еще одну награду – сертификат лучшему спортсмену-паралимпийцу на получение права бесплатного зачисления на подготовительное отделение ТГУ. Его получил спортсмен-колясочник Александр Беликов.
В дальнейшем «Кубок Оскара Писториуса» планируется сделать ежегодным, а участвовать в нем смогут все сильнейшие паралимпийцы из разных городов России.