Девочка без ног и рук играет и поёт (видео)

Не всегда даже здоровые дети способны освоить музыкальный инструмент. 14-летней челнинской девочке Веронике Лазаревой, которая родилась без рук и ног, это удалось за короткое время.

Она занималась музыкой с большим интересом. Долгожданный подарок – синтезатор – родители преподнесли ей весной, после успешного выступления на конкурсе юных вокалистов в городском дворце творчества детей и молодежи. Купить инструмент посоветовали педагоги, чтобы способная ученица могла исполнять и слушать живую музыку. Но как Вероника будет играть? Этот вопрос тогда повис в воздухе. Но девочка доказала, что может справиться и с этой трудностью.

Она самостоятельно включает инструмент и поет чистым и нежным голосом, аккомпанируя себе. Мелодии пока несложные, ведь музыкой она серьезно занимается всего второй год вместе с преподавателем Зилей Шамсутдиновой из Детского ордена милосердия. Любимой называет песню «На крыльях апреля». На столе Вероники лежит тетрадь по сольфеджио, где аккуратно написаны ноты. Пишет юная певица, держа ручку во рту.
«Челнинские известия» много раз рассказывали об этой мужественной девочке. Вероника жила в Доме ребенка и однажды под Новый год написала письмо Деду Морозу, что очень хочет жить в семье, где бы ее любили. И чудо произошло!
Случайно увидев фотографию Вероники в нашей газете, ее мама Татьяна Лазарева, к этому времени во второй раз вышедшая замуж и родившая сына, сразу узнала в девочке свою дочь. Веронику она оставила в роддоме по совету врачей, которые были уверены, что ребенок не выживет. Она поехала в Дом ребенка, чтобы обнять ее и больше уже не отпускать от себя.
– Мы с ней очень похожи!- улыбается Татьяна. – Хорошо, что меня к этому шагу подтолкнул муж Дмитрий – он просто замечательный, и я за ним, как за каменной спиной. Я рада, что и старшая дочь Наташа, и сын окружили ее заботой и вниманием. Конечно, все мы Вероничку балуем и опекаем, куда бы ни шли, всегда берем ее собой – в лес на шашлыки, в бассейн, на прогулки. Но все же я стараюсь, чтобы она росла самостоятельной и сама себя обслуживала. Если она дома одна, я спокойна: и покушает, и за собой уберет.
Год назад, как раз под Новый год, в декабре, из малосемейки дружная семья Вероники переехала в новую четырехкомнатную квартиру, которую Лазаревы купили по ипотеке. И теперь приходится каждый месяц платить по 10,5 тысячи рублей. И так еще целых 17 лет. Но Татьяна не падает духом, говорит, что есть хоромы, о которых так мечтали, а все остальное выдержат.
Вероника учится в восьмом классе, и учителя к ней приходят домой. Любимые предметы у нее алгебра и английский.
— Мне интересно его изучать,– делится девочка, — ведь это возможность познать огромный мир. Я уже большая и не верю в сказки и Деда Мороза, хотя у меня есть мечта: повидать мир. Но пока нет удобных биопротезов, о чем говорить?
Вероника не по годам рассудительна. Но при этом очень улыбчива и доброжелательна — располагает к себе с первых минут. Помимо музыки она самостоятельно со старшей сестрой занимается танцами.
Под Новый год в семье Лазаревых поставят елку, украсят ее игрушками. И Вероника выступит с концертом, который готовит втайне от всех…

Автор статьи: Ляля ГАЙФУТДИНОВА