Пациент, который перенес пересадку ног, начал ходить

Пациент, которому в июле 2011-го испанские хирурги пересадили чужие ноги, начал ходить. Первая в мире операция по трансплантации ног была проведена в больнице Ла Фе в Валенсии.

Мужчина, имя которого не называется из соображений конфиденциальности, лишился обеих ног в результате травмы. А из-за характера повреждений ему было невозможно подобрать функциональные протезы. Тогда было решено провести ему пересадку обеих ног от умершего человека.

Операция была проведена 10 июля. Полсотни врачей работали с пациентом более 10 часов. После длительной восстановительной терапии и реабилитации мужчина сделал первые шаги в плавательном бассейне реабилитационного отделения клиники. Таким образом, экспериментальную операцию можно считать успешной.

По словам лечащего врача, одного из ведущих мировых специалистов в области реконструктивной хирургии Педро Кавадас-Родригез, его пациент восстанавливается «очень хорошо» без существенных осложнений. Лечение проходит «как запланировано». Мужчина сможет ходить без дополнительной поддержки, однако для этого понадобятся еще месяцы реабилитационных мероприятий.

Кстати, пересадка обеих ног стала далеко не первой реконструктивной операцией, разработанной и проведенной Кавадасом-Родригезом. На его счету первые в мире пересадки обеих рук (в 2006 году), ноги (в 2008 году) и лица, включая челюсть и язык (в 2009 году).


  • Oks3641

    класс!!!

  • Настя

    молодец доктор. кто знает контакты?