Сибирячка, которой бойцовый пес отгрыз обе руки, учится жить с протезами

Валентина Мухарева уже научилась брать поварешку и разливать суп

Чуть больше года назад в Кузбассе, в Красном броде, на улице бойцовый пес напал на Валентину Мухареву и отгрыз ей обе руки.

Первый шок: бойцовый пес, напав на Валю возле забора, отгрыз ей руки.
Приехавшие медики были в шоке, увидев, в каком состоянии находится женщина.

— Собачьи зубы по рукам этой женщины будто пилой–«циркуляркой» прошлись. Их пришлось ампутировать, — вспоминает Отто Корнт, заведующий отделением травматологии Беловской городской клинической больницы N8.

То, что Валя после нападения на нее бойцового пса осталась жива, семья считает чудом.
-Батюшка, придя ко мне в палату, чтобы поддержать, тоже сказал: «Ты жива, и это чудо». Он надел на меня новый крестик, свой потеряла, когда пес на меня напал, — тихо говорит Валя. – А все вообще произошло из-за нелепицы. Я приехала в Красный Брод, где раньше жила, на междугороднем автобусе по делам, собралась потом домой, в Карагайлу, но споткнулась на улице, разбила в кровь колено. Решила зайти к знакомой бабушке, чтобы перевязаться. Я не знала, что бабушка месяц назад умерла, и в доме поселились квартиранты с собакой…Подошла к ограде, заговорила с мальчишками про бабушку, и тут из-за забора выскочил пес и напал на меня…Как пес меня грыз, я не помню. Последняя мысль была — и тут я потеряла сознание: «Никто мне не поможет. Это конец»…

Остановить пса-людоеда смогла только хозяйка, примчавшаяся с рынка – на детский срочный телефонный звонок.
Поверив в свое чудесное спасение и пережив первое страшное отчаяние и мысли о самоубийстве, тогда же, в больнице, Валя решила:

— Любой ценой – стану прежней. После пережитых мук – я теперь все на свете смогу.

«Какое счастье – взять в руку поварешку!»

Прошло больше года. Кузбасское отделение фонда соцстрахования направило документы на согласование в федеральное бюро медсоцэкспертизы, ведь речь шла о дорогостоящих протезах. Вопрос решили: около миллиона рублей на протезы для Вали – выделили.
-Мы с мужем съездили в Томск для замеров, в протезно-ортопедическое предприятие. Там доктора и техники целый месяц учили пользоваться изготовленными для меня протезами, их три пары, для разных случаев — разные, их приходится переодевать — рассказывает Валя. – Теперь я учусь все делать сама.
С поварешкой она уже управляется! И пыль по дому уже сама вытирает.
Следующей осенью Вале проведут повторную медэкспертизу, и врачи решат, можно ли ей будет назначить биопротезы, с электроприводом кисти и управлением за счет сокращения сохранившихся мышц плеча.