Газировка может привести к ампутации

Департамент здравоохранения США (Health Department) запустил шокирующую рекламную кампанию, связав в ней потребление сладкой газировки с возможной ампутаций. Предлагаемые потребителям порции газировки существенно выросли за последнее время, и поэтому люди, имеющие диабет 2-го типа, могут получить такие осложнения, что они приведут к ампутации конечностей.

В Нью-Йорке на этой неделе в поездах метро по всему городу были размещены 1000 плакатов с шокирующим изображением страдающих ожирением диабетических ампутантов. Один плакат, например, показывает человека с сахарным диабетом 2-го типа, который потерял правую ногу. Он показывает на график с изображением того, как в течение долгого времени увеличивались порции газировки.

Эти плакаты сразу же попали под огонь из Американской Ассоциации напитков (American Beverage Association), которые критиковали Департамент здравоохранения США за «неточную картину» об опасностях газировки. Однако один из инициаторов этой рекламной кампании Томас Фарли (Thomas Farley) считает, что такие объявления необходимы, чтобы предупредить потребителей о том, что они ели и пили. Томас Фарли указывает на то, что размеры порций предлагаются зачастую гораздо больше, чем нужно людям.