Во владикавказском центре протезирования собрали уникальный протез по немецким технологиям

Неограниченные возможности появятся у людей, которые раньше об этом могли только мечтать. Новинка в современной технологии электронного коленного механизма.
Специалисты разработали конструкцию, которая позволяет не только ходить, но бегать и даже кататься на роликовых коньках. Причем, уникальность этой технологии в том, что человек может сам выбирать нужный режим, и даже скорость работы механизма.

С протезом вместо ноги Борис Боллоев живет уже 30 лет. Искусственный механизм — это серьезная поддержка, но и не менее серьезные трудности. Ограниченное передвижение, чрезмерная нагрузка на позвоночник, и жесткое столкновение с землей при каждом шаге. Сегодня Борис Боллоев привыкает к новому протезу. Он не только облегчает ходьбу, но и дает своему владельцу практически безграничные возможности.

Привыкнуть к новой, даже более удобной искусственной ноге не так-то просто. Пациент быстро устает – работает другая группа мышц. Специалисты говорят, что для полной адаптации потребуется полгода. Но результат того стоит.

Борис Боллоев: «Самое главное научится ходить. На велосипеде же вы видели; думаю, на той лыжной дорожке тоже можно будет бегать. Андрей говорит, что можно при желании и на коньках, и на лыжах».

Коньки, лыжи и даже велосипед. С новой искусственной ногой можно без проблем спускаться по лестнице, бегать. Все это обеспечивает электронный коленный механизм. Уникальную часть протеза совсем недавно разработали в Германии. Владикавказский центр протезирования и ортопедии стал первым на Северном Кавказе, в котором собрали такой протез.

Андрей Наконечный, техник-протезист компании «Отто Бокк»: «Там стоит микропроцессор. И на основе биомеханических законов он дает сигналы на гидравлический модуль, который тоже там внутри, и этим самым управляет им. Для пациента это важно тем, что с того момента, когда он поставит такой коленный механизм, он не думает о каждом шаге, все за него делает микропроцессор. Он не боится наступить на любую поверхность. Пусть она будет скользкая, пусть неровная — он очень безопасный».

Этот датчик на механической ноге пациента, как блютус на телефоне, передает информацию в ноутбук. Так, с помощью специальной программы протез настраивают для максимально удобного пользования. Борис Боллоев увлекся настолько, что все-таки решил встать на лыжи, пока пусть и в тренажерном зале.