Люди ходят без рук и ног, так как нет денег на протезы

Говоря о том, что консолидация бюджета в этом году не повлияет на жителей Латвии, политики лгали. Особенно сильно экономия госсредств повлияет на всех тех, кому в этом году придется ампутировать руку, ногу или грудь, сообщает передача «Panor?ma» Латвийского телевидения.
Финансирование протезов, по сравнению с прошлым годом, снизилось наполовину. Это означает, что за искусственные грудь, руки или ноги инвалиду придется платить самому — от нескольких десятков до нескольких тысяч латов.

Сегодня финансирование Центра технических вспомогательных средств составляет 918 116 латов, тогда как в прошлом году оно было 1 824 243 латов. Это означает, что центр больше не сможет обслужить все 5 тыс. пациентов, которые стоят в очереди, а также тех, которые в нее встанут после ампутации руки или ноги.

«Не будет рук и ног для всех, будет только для части людей, которым в этом году проведут ампутацию. Примерно половине, которым ампутируют, нужны протезы, однако эти услуги будут очень ограничены. Протезов не будет для тех пациентов, которые их износили и поэтому нужны новые», — заявил в интервью передаче руководитель центра Айварс Ветра.

В этом месяце на протезном заводе царит тишина, так как работники отправлены в отпуск. Тем, кто хочет протезы, нужные для этого тысячи придется искать самим.

Министр благосостояния Илзе Винькеле признает, что ситуация в этом вопросе чрезвычайная.

«Финансирование технических вспомогательных средств должно быть вдвое больше, чтобы ликвидировать очередь, чтобы мы могли предоставить их всем, кому они необходимы. Их финансирование должно быть 5 млн латов. К сожалению, сейчас это не возможно», — сказала она.