Инвалидность — не приговор

Астраханское протезно-ортопедическое предприятие «ОРТО» недавно достигло новой ступени своего развития. Коллективу предприятия удалось изготовить биоэлектрический протез руки, не уступающий мировым аналогам. По словам директора предприятия, депутата Городской Думы Валерия Шмелева, пациенты предприятия могут получать высококвалифицированную помощь европейского качества, при этом совершенно бесплатно для пациента, за счет средств фонда социального страхования.

Так сложилось, что параллельно нашему, обычному миру здоровых людей существует другой мир, мир людей с ограниченными возможностями. Параллельно — потому что здоровые люди порой предпочитают не замечать тех, кто в силу случайности или жизненных обстоятельств здоровье потерял. Но благодаря современным достижениям науки и техники люди с ограниченными возможностями могут вернуться к нормальной жизни и совершать такие казалось бы простые, но важные действия, как самостоятельно одеваться, принимать пищу, пользоваться письменными принадлежностями или компьютером.

Житель Астраханской области Александр Лебедев потерял обе руки во время прохождения срочной службы в одной из северокавказских республик. После взрыва он долго лечился в Московском госпитале, там же его протезировали биоэлектрическим протезом правой руки. Устройство реагирует на мысленные импульсы, что позволяет сгибать и разгибать пальцы, а следовательно обходиться почти без посторонней помощи. Сейчас Александр может даже расписаться при помощи протеза!

Вторая рука, левая, заживала дольше и болезненней. Пока окончательно не сформировалась культя, на нее изготовили косметический протез. И вот на прошлой неделе он наконец-то получил биоэлектрический протез и на вторую руку. Причем в этот раз ему не пришлось для этого ехать в Москву, всю необходимую работу провели в Астрахани, на предприятии «ОРТО».

Пока Александру трудно управлять левой рукой, не сформировалась привычка, не готовы отвыкшие от работы мускулы. Простейшие движения, о которых здоровые люди даже не задумываются, для инвалидов — сложная и напряженная работа. Но только благодаря постоянным, ежедневным усилиям можно вернуться, пусть и не в полной мере, к нормальной жизни.

Что касается предприятия «ОРТО», то его директор Валерий Шмелев старается постоянно расширять спектр предлагаемых услуг. В прошлом году на предприятии освоили установку ручного управления на легковые автомобили для инвалидов , в этом — изготовили биоэлектрический протез. На этом Валерий Шмелев останавливаться не намерен, он будет и дальше следить за новшествами, появляющимися на ведущих выставках Европы.