«Была бы у меня нога — пошёл бы хоть дворником»

Почему в Воронежской области людям с ограниченными возможностями так трудно найти работу

Попав под поезд в 2005 году, наш земляк Роман Буцких, которому тогда было 19 лет, получил тяжёлое увечье. Ему ампутировали левую ногу чуть ниже колена. На то, чтобы вернуться к нормальной жизни, парню потребовались годы. Но он добился многого — научился ходить на протезе, получил профессию бухгалтера, встретил вторую половинку, женился, у него появился сын. Единственное, чего не хватает Роману для полного счастья, — работы. Но, как оказалось, устроиться на работу в Воронеже инвалиду III группы в 25 лет не так-то просто…

«Мы вам перезвоним…»

Роман ищет работу уже больше трёх с половиной лет. Несмотря на то, что профессия бухгалтера, по данным управления занятости, в Воронеже очень востребованна. Только на бирже труда на данный момент в Воронеже числится 29 свободных вакансий бухгалтера.

Полгода Буцких состоял на бирже труда. За это время парню не поступило ни одного предложения. Парень стал искать работу через Интернет. Его несколько раз приглашали на собеседования. Но когда Роман приезжал и выяснялось, что он инвалид, работодатели отвечали одно и то же: «Извините, сейчас вакансий нет…»

Роман живёт в селе Углянец в 40 км от Воронежа вместе с бабушкой, мамой — инвалидом II группы, женой Настей и сыном Иваном, которому 5 марта исполнится годик. С Настей Рома познакомился через сайт знакомств в апреле 2010 года. А вскоре у них появился Ваня. После рождения сына ребята расписались.

— Меня никогда не смущала инвалидность Ромы, — говорит Настя. — Главное, что он любящий муж и прекрасный отец.
Все доходы семейства — крохотные пенсии бабушки и мамы, пособие Насти по уходу за ребёнком в 3,5 тысячи да пенсия по инвалидности Ромы — около 5 тысяч рублей. Этого едва хватает, чтобы сводить концы с концами.

Желание Ромы работать  огромно. Его не смущает даже перспектива мотаться ежедневно в Воронеж за 40 километров туда и обратно — лишь бы прокормить семью.

— Была бы нога — пошёл бы на любую работу,  хоть грузчиком, хоть дворником, — говорит Роман. — Я не пью и не курю. Обидно, когда вижу молодых здоровых мужиков, которые просто не хотят работать и слоняются по округе пьяные.

Из десяти инвалидов работает один

В такой ситуации, как Роман, сегодня находятся тысячи людей. И хотя регулярно в правительстве области проводятся совещания на эту тему, принимаются социальные программы, создан Воронежский центр реабилитации инвалидов молодого возраста, для решения проблемы занятости людей с ограниченными возможностями этого недостаточно.

Судите сами: в области 250 тысяч инвалидов (каждый десятый житель региона). Из них 72 тысячи — люди трудоспособного возраста. Но работу имеют всего 24 тысячи инвалидов. Ежегодно в области трудоустраиваются меньше половины инвалидов, состоящих на бирже труда. В 2011 году таких счастливчиков было всего около 1 800 человек. В основном это бухгалтеры, диспетчеры, преподаватели.

В областном управлении занятости населения считают, что проблема — в нежелании работодателей принимать на работу инвалидов. Ведь часто для человека с ограниченными возможностями нужно специально переоборудовать рабочее место, да и далеко не в каждую организацию можно въехать на инвалидной коляске.

В нашем регионе действует программа «Доступная среда», по которой создание специальных рабочих мест для инвалидов финансируется за счёт областного бюджета. Но это капля в море. За весь 2011 год таких мест было создано всего 69.

«Проще заплатить штраф»

Мало кто знает, что статья 21 Федерального закона № 181 «О социальной защите инвалидов в РФ» устанавливает в каждом регионе России квоты, в соответствии с которыми компании с численностью работников свыше 100 человек обязаны принимать на работу людей с ограниченными возможностями. В Воронежской области эта квота составляет 3% от общей численности работников. Но большинство работодателей не соблюдают эту норму.

— Компаниям попросту невыгодно принимать на работу инвалидов, — объясняет юрист по соблюдению трудового законодательства Михаил ЩЕПКИН. — Привилегий за это никаких, к тому же по административному кодексу штраф за отказ в приёме на работу инвалида в пределах квоты чисто символический — от 2 до 3 тысяч рублей.

Вот и получается, что, несмотря на всевозможные программы, трудоустройство инвалидов в Воронежской области напоминает своеобразную лотерею. Повезло — устроился на работу, нет — сиди дома…


  • Мне бы хотелось обратиться непосредственно к Роману.Передайте,пожалуйста ему этот комментариий. Роман,я много старше тебя .Разрабатываю сейчас блог Поиск возможностей в частности в области трудоустройства.Сейчас самая поверхностная информация.Если заинтересуешься,свяжись со мной.
    Есть такая Онлайн Академия АЛЬТ.Она в основном для сетевиков,но и не только.Она интересна тем, что в принципе начать зарабатывать там можно с первого дня обучения.Не скажу ,что это легко.Как и везде, надо потрудиться.Вот прямо сейчас с 16 мая там открывается курс «Разговорный английский язык»..Ты скажешь :зачем мне английский? Если ты любишь интернет и компьютер, то английский дорога к мировой карьере.Ручаюсь,что обучение тебе понравиться.В Академии есть и другие вполне практичные курсы.подробности при связи. Мой скайп: ludnika5, почта yak1359@yandex.ru Людмила.