Умер пациент с трансплантированными конечностями

Пациент турецкой больницы, которому в пятницу была проведена полная трансплантация всех конечностей, скончался сегодня после возникших осложнений.

Шефкет Чавдар был доставлен сегодня в отделение интенсивной терапии университетской больницы Chatsetepe в Анкаре. Ранее врачи были вынуждены удалить все трансплантированные ему конечности. Однако, несмотря на это, организм больного не выдержал, и мужчина скончался во второй половине дня.

«Нам особенно тяжело сообщать о том, что мы потеряли этого больного – вопреки непрекращающимся в течение 90 часов усилиям 200 врачей и медсестер», — говорится в заявлении больницы.

В воскресенье врачи сообщили о том, что вынуждены удалить больному одну ногу – поскольку его сердце было не в состоянии её поддерживать. Однако в продолжение возникли новые осложнения, и Научный совет принял решение провести обратную операцию, удаляя все трансплантированные пациенту конечности – в попытке спасти его жизнь.

Полная трансплантация всех четырех конечностей была первой подобной операцией, проведенной на мировом уровне. До сегодняшнего дня удалось успешно трансплантировать обе ноги или обе руки — пациентам, которые лишились их в результате несчастных случаев.