Фантомные боли в конечностях: полезные советы (видео)

Фантомные боли заслужили славу одного из самых загадочных феноменов в медицине. Практически у каждого человека, который перенес ампутацию, остается ощущение, что ампутированная конечность все еще присутствует, как составная часть организма. Это нередко вызывает у больных немалое беспокойство, но со временем к пациентам приходит привычка. Примерно через год ощущение способно пройти полностью.

Насколько сильны фантомные боли


Боль фантомного характера в конечностях по интенсивности сильно варьируется у разных людей — от раздражающей до абсолютно невыносимой. Такое явление наблюдают примерно у двух трети пациентов, которые прошли через ампутацию, в особенности, если до операции им пришлось испытать сильную боль в этой конечности.

Формы фантомных болей

Боль этого рода бывает очень разнообразной по форме. Люди, которые перенесли боль, описывают свои ощущения, как судороги, жжение, постреливание, покалывание, как пульсирующую или ноющую боль. Временами им кажется, что отнятая нога осталась на старом месте, но только пребывает в какой-то чрезвычайно необычной и неудобной позиции. Человеку может казаться, что ампутированная рука постоянно сжата в кулак и при этом ногти больно впиваются в ладонь.

Фантомные боли в конечностях в большинстве случаев проходят сами собой. Но порой они становятся невыносимо сильными и хроническими. Специалисты до настоящего времени не в силах объяснить, с чем связан феномен фантомных болей в конечностях. Зато известно, как облегчить их.

Воспользуйтесь рекомендациями врачей

Показан покой и удобство. В некоторых случаях фантомные боли способны обостриться. Они становятся сильнее, если человеку бывает холодно. Постарайтесь укутать конечности и держать их в тепле. Чувство дискомфорта способно усиливаться, если, к примеру, ампутированная конечность находится в свободно подвешенном состоянии. Боль может возникнуть при приеме ванны. Выясните, какие ситуации провоцируют обострение, и старайтесь избегать их.

Используйте повязки

Носите гипсовую жесткую повязку, надевайте ее на конечность; культю, обеспечьте фактор сжатия. Сделайте повязку из эластичного бинта, обвяжите конечность «восьмеркой».

Показаны массажные процедуры

Облегчает боль массаж нижней части ампутированной конечности. Осторожно и легко массируйте конечность на протяжении пяти или десяти минут два раза в день. Старайтесь делать это очень осторожно после хирургического вмешательства.

Тренируйте конечность

Попробуйте растирать конечность различными тканями, чтобы появилась привычка к разного рода ощущениям. Пробуйте полотенца, простыни, одежду, иные ткани с разнообразной текстурой.

Напрягите свое воображение, применяйте технику релаксации, это поможет снять чувство дискомфорта. Лягте в постель или устройтесь поудобнее в кресле, закройте глаза, представьте себе род деятельности, который до ампутации особенно радовал вас, доставлял удовольствие.