Омич, в детстве оставшийся без рук и ног, борется за поездку на Олимпиаду


Иван Прокопьев бегает на протезах и играет в хоккей (мнения известных людей города)

Родители парня развелись, когда ему было всего пять. Отца больше практически не видел. Жил с матерью. Скромно. Она работала продавщицей. Мало кто знает, что тогда во дворе произошло с мальчиком на самом деле. Иван обходит эту тему стороной и называет ее несчастным случаем. Говорит, гулял с пацанами и обморозил руки и ноги. Итог — ампутация. Ему было всего девять. Больничная койка, а потом еще одна беда, обрушившаяся на ребенка, — смерть матери.

— Опекать меня стала бабушка, — вспоминает Ваня. — Бывают времена, я сильно скучаю по маме, она была хорошей…

Вытянуть из него эти две фразы о внутренних переживаниях мне было очень нелегко. Испытания детства сделали из Вани жесткого парня.

— Характер у него непростой, конечно, — признается тренер спортсмена Ирина Хмелева. — Раньше мог после тренировки уехать в ночную клуб, веселиться до рассвета, а потом сразу примчаться на утреннюю тренировку. Может подраться, постояв за друзей. Бывает, ему даже звонят и просят приехать разобраться с кем-то.

— Ну случается, что уж? Не без этого… — скромно улыбается он в ответ.

— Думаю, благодаря такому характеру Ваня и добился чего-то в легкой атлетике, — считает тренер. — Мы хотим, чтобы его окружали только хорошие люди. И Ваня понимает, что без спорта он может потеряться в нашей бурной стремительной жизни…

Примерно год спустя после обморожения мальчик встретил в «протезке» человека, который перевернул его жизнь.

— Он сам был без ног, — вспоминает парень. — Стал предлагать мне и другим пацанам пойти попробовать себя в спорте. Оставил свою визитку. Потом мы дома с бабушкой сели, порешали… И я пошел. Как оказалось, это был Сергей Николаевич Ещенко, велосипедист, мастер спорта. После автомобильной аварии он стал играть в волейбол сидя, а теперь работает заместителем директора Омского областного центра параолимпийской подготовки и продолжает привлекать к спорту людей с ограниченными возможностями.

Сначала Ваня пробовал силы в плавании.

— Поплавал я, значит, поплавал, научился, но понял, что с моей ампутацией там нереально что-то выиграть, — улыбается спортсмен. — Лет в 12 начал бегать. Первое время на тренировки меня возила бабушка. Сидела в манеже, смотрела и радовалась. Ну и пошло-поехало. Выступил на чемпионате области по легкой атлетике, потом пробежал дистанцию в 6 километров на марафоне. Затем мне сделали специальные беговые протезы, и я принял участие в чемпионате России. Его проводили в Омске тогда. Короче, пробежал я там две дистанции и выиграл. А в 15 лет попал на молодежный чемпионат мира в Ирландии. Там я стал третьим в спринтерском многоборье. Бабушка была в восторге!

А дальше результаты Вани только росли. Он стал выигрывать молодежные чемпионаты мира, что в итоге и позволило ему пробиться в сборную страны.

— Важно одно — я хочу бегать. — О достижениях парень особо говорить не любит. — Если б не нравилось, не занимался бы. Есть желание бороться, побеждать и попасть на Игры в Лондоне этим летом. Никому не объяснишь, что такое бегать на протезах. А я уже привык. Это и есть мои ноги. На этих ногах можно обогнать и здорового спортсмена. И это у меня получается…

А в свободное время Ваня играет с друзьями в хоккей. Надевает коньки на бытовые протезы — и вперед.

— Играем постоянно. — Удивляет он. — В футбол тоже. Стараюсь обыгрывать соперников, но больше на команду работаю, чем на себя.

— Фанатеешь футболом и хоккеем? — спрашиваю.

— Ну, не фанатею — слежу за «Авангардом». Давно знаком с Калюжным. Я мал еще был, пришли с пацанами на матч и фотографировались. А он подошел и клюшку подарил мне свою. Сказал: «Если нужны будут билеты на матчи, обращайся…» Помочь решил. С Калининым и Пивцакиным еще дружим. Есть друзья из МХЛ. Пацаны даже следят за моими забегами, поздравляют порой. В суши, бывает, ходим. Но сейчас времени мало: у них плей-офф, а мы готовимся к Олимпиаде. Переписываемся только…

— А как ты это делаешь?

— Нажимаю буквы на клавиатуре ноутбука или пишу эсэмэс, — улыбается Ваня. — Я вообще нормально пишу. Всегда писал. И в школе, и сейчас в училище олимпийского резерва на парах. Я вообще самостоятельный, не переживайте. От бабушки переехал, но навещаю ее. А живу в общаге. Сосед у меня по комнате — обычный здоровый пацан. Занимается борьбой.

Иван Прокопьев 21 год.

Мастер спорта.

Обладатель двух рекордов чемпионата Европы. В прошлом году в Нидерландах преодолел 400 метров за 54,67 секунды. А на стартах в Германии показал на стометровке результат в 12,04.

Кстати

Месяц назад Иван Прокопьев выиграл свои дистанции на зимнем чемпионате России в Брянске: 60, 200 и 400 метров. Вскоре ему предстоит летний чемпионат России в Чебоксарах, где Ваня побежит на 100, 200 и 400 метров. А затем спортсмену необходимо будет подтвердить свой статус на чемпионатах Европы и мира, после чего будет сформирован окончательный состав параолимпийской сборной команды России для участия на Играх в Лондоне.

Вопрос дня

А вас кто поразил силой своего духа?

Александр АФАНАСЬЕВ, министр труда и социального развития Омской области:

— Среди тех же инвалидов очень много таких людей. Ведь очень тяжело преодолевать себя, когда есть серьезные физические ограничения. И при этом не озлобиться на окружающий мир. Недавно ваша газета писала про студента, который совершил самоубийство. Казалось бы, успешный парень, победитель олимпиад, впереди столько открытий… А его ровесники, о которых вы рассказываете, несмотря ни на что, находят в себе силы достойно жить дальше.

Михаил БЕРМАН, гендиректор ОАО «Омский аэропорт»:

— В свое время я учился в омском военном училище, там был офицер Владимир Вшивцев. На войне в Афганистане он лишился зрения. Но не сломался, занялся общественной работой, стал депутатом Госдумы. Вообще, когда вспоминаешь о таких людях, то понимаешь, какие мелочные проблемы у тебя по сравнению с ними. А еще меня восхищают люди, которые готовы к самопожертвованию ради благого дела. Например, те, кто не живет богато и при этом занимается благотворительностью.

Федор НОВИКОВ, эколог:

— Житель села Становка Большеуковского района Валентин Мартюшов. Этот человек не может ходить, но, несмотря на это, вот уже на протяжении 50 лет занимается пчеловодством. Я с ним познакомился, когда еще был подростком, помогал Валентину на пасеке от школы. Считаю, что это достойный пример мужества! Он не сдался, нашел свое место в жизни, вырастил и поставил на ноги ребенка. В общем, живет полноценной жизнью.

Виталий ДОЛЯ, шоумен:

— Председатель Центра развития общественных инициатив Зинаида Тикунова. Эта организация помогает инвалидам, студентам, пенсионерам. И я точно могу сказать, что если бы не стойкий характер Зинаиды Васильевны, то центр давно бы уже закрылся. Ведь его деятельность сейчас почти никто не спонсирует. Председатель, которая сама уже на пенсии, проводит благотворительные акции и за свой счет. Разве не удивительно, что пожилая женщина не бросает свое дело и продолжает помогать нуждающимся?!

Елена ЛАБИНСКАЯ, директор Лицейского театра:

— Когда-то я преподавала в колледже культуры в Воронеже. В группе по классу фортепьяно учился студент. На правой руке у мальчика было только два пальца, но, поверьте, это не мешало ему играть сложнейшие произведения Баха. Он был полон оптимизма и  упорства. И весь светился от радости во время исполнения музыки. Это вызывало настоящее восхищение.

Борис ЖГИР, тренер по легкой атлетике:

— У меня тренировался  парень, его зовут Евгений Левашов. Он в школьном возрасте сломал шею, стал инвалидом. Когда я его в первый раз увидел, он руку поднять не мог. Но начал заниматься спортом и потихоньку справился с тяжелой травмой. Сейчас он хоть и с трудом, но ходит, водит машину и даже пытается заниматься бизнесом.

Ирина ШАГАРОВА, доцент кафедры общей психологии ОмГУ имени Ф. М. Достоевского:

— В одном из выпусков программы «Минута славы» я увидела выступление двух ребят, у которых не было ног. Они все акробатические элементы выполняли на руках. Это потрясло меня до слез. Пример самоотверженности показывают и спортсмены-параолимпийцы.

Дмитрий БУДЕЛЕВ, массажист:

— У меня во дворе жил парень, у которого в детстве умер отец, а в 10-м классе он остался еще и без матери. Несмотря на это горе, он успешно окончил школу, поступил в институт на бюджетное место, а после учебы открыл свое дело. Сейчас он успешный предприниматель, а ведь мог сломаться еще в школьном возрасте и быть сегодня никем.