«Теперь мы сможем твердо стоять на двух ногах!»

Впервые кыргызстанские мастера изготовили по немецкой технологии сложнейшие протезы с корсетами, которые подарили знаменитым сиамским близнецам

Уникальным сиамским близнецам Зите и Гите Резахановым, разделенным девять лет назад московскими врачами, были презентованы специально сделанные для них индивидуальные протезы ног. Судьбой девочек, каждый самостоятельный шаг которых в жизни дается с большим трудом, озаботились в министерстве социального развития. Создателями «новых ног» для близняшек выступили специалисты республиканского управления протезно-ортопедических изделий Минсоцразвития Кыргызстана.
— Специальное оборудование у нас имелось с 1996 года. Наши сотрудники несколько лет обучались в Москве у российских коллег, — рассказал «Комсомолке» директор республиканского управления протезно-ортопедических изделий Минсоцразвития Утан Жунушов. — До того момента мы ничего подобного не производили. Протезы типа-4 обошлись в 250 тысяч сомов каждый. Деньги были выделены из республиканского бюджета.
Вот уже два месяца Зита и Гита находятся в центре республиканского управления протезно-ортопедических изделий, где получают все необходимые процедуры. За это время они подружились с персоналом и другими подопечными центра и даже открыли для некоторых больных огромный мир всемирной паутины, научив их пользоваться компьютером. В зал, где собрались журналисты, девочки спустились в приподнятом настроении.

Гита пока собралась на курсы парикмахеров...
Гита пока собралась на курсы парикмахеров...

— Протезы позволят сестрам обходиться без костылей уже через месяц, но для этого нужно немного потренироваться, — объяснил мастер, руководящий всем процессом изготовления «ног», Олег Гущин. — Теперь все зависит только от них.
Примерив «обновки» Зита и Гита несколько раз продефилировали вдоль специальных опор перед журналистами и приехавшим к этому моменту министром социального развития Равшанбеком Сабировым, который вручил сестрам подарки. Было заметно, как с каждым новым шагом, в девочках просыпается уверенность.

...а Зита мечтает стать врачом.

— Мы очень рады, что теперь сможем ходить без костылей, — восторгаются сами сестры. — Протезы очень хорошо подошли нам, никакого дискомфорта не ощущаем. Вы не представляете, какое счастье чувствовать равновесие, это придает огромную уверенность. Наверное, через пару недель будем твердо стоять на ногах.
Поделились девочки с «Комсомолкой» и своими планами на будущее.
— Обязательно пойдем учиться. У нас есть общая мечта стать врачами, дарить людям здоровье и спасать жизни. Что может быть лучше этого? Президент России Дмитрий Медведев обещал, что мы будем учиться в Москве в медицинском колледже. На сегодня это — наша главная цель.