Для протезирования не хватает бюджетных средств

Льготным категориям граждан предоставляется бесплатное протезирование. Финансирование осуществляется из государственного бюджета согласно заявкам, которые подают местные управления соцзащиты. Существование очередей на протезирование в Украине объясняется нехваткой бюджетных средств.

— Сейчас работает центральная база данных инвалидов, которая сразу показывает потребность в протезировании по всей Украине. Туда все местные управления вносят заявки на протезы. Инвалиды всегда могут узнать очередность в нашем управлении, — рассказали в отделе по делам ветеранов и инвалидов Феодосийского Управления труда и социальной защиты населения.

Такие средства реабилитации и протезирования, как инвалидные коляски, ходунки, трости, костыли, поручни, сиденья и ступеньки для ванной феодосийским инвалидам поставляет Симферопольское казенное экспериментальное протезно-ортопедическое предприятие.

Если же у больного есть медицинское предписание об ортопедическом протезировании (ортопедическая обувь, стельки, бандажи, корсеты и прочее), то местное управления труда и соцзащиты населения выдает ему направление на протезирование согласно индивидуальной программе реабилитации. Человек вправе обращаться за бесплатным протезом либо в симферопольское предприятие, либо в любое другое предприятие Украины.

В прошлом году в Феодосии инвалидам с поражением опорно-двигательного аппарата выдали 156 средств реабилитации и протезирования (инвалидные коляски, костыли, ходунки и прочее) на общую сумму 188,3 тыс. грн.