В Беларуси налаживается производство инвалидных электроколясок

В Беларуси налаживается производство электрифицированных инвалидных колясок, сообщила сегодня министр по труду и соцзащите Марианна Щеткина в парламенте перед принятием в первом чтении законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам социального обслуживания».

Министр сообщила, что в Беларуси «электрифицированная коляска запущена уже на линию». Постепенно налаживается это производство. Окончательный вариант утверждался при участии инвалидов.

Марианна Щеткина отметила, что основная цель документа — совершенствование норм, касающихся соцобслуживания. За последние годы в этой сфере произошли определенные изменения, в том числе внедряются новые соцуслуги. С этим и связано принятие законопроекта.

Законопроект предполагает также введение в Беларуси механизма государственного социального заказа. Это связано, в частности с тем, что в стране возросли требования к качеству соцобслуживания и спрос на социальные услуги.

Механизм государственного соцзаказа уже применяется во многих странах. Он позволит привлекать некоммерческие организации, в том числе и общественные объединения, к оказанию соцуслуг в тех населенных пунктах, где нет соответствующих госорганизаций, и их создание экономически нецелесообразно. Кроме того, социальный госзаказ в целом будет работать на формирование рынка соцуслуг на базе государственно-частного партнерства. В документе прописаны как цели и задачи социального госзаказа, так и полномочия и права госзаказчика, а также исполнителя такого заказа. Регламентировано и взаимодействие государства с индивидуальными предпринимателями и юрлицами при оказании соцуслуг через механизм госзаказа.

Министр обратила внимание, что есть два пути решения вопросов оказания соцуслуг. Можно расширить сеть соответствующих стационарных и нестационарных государственных учреждений, но это требует вложения определенных средств. Поэтому можно решать проблемы через привлечение гражданского общества и частного сектора, что как раз и предусматривается механизмом социального госзаказа. По ее словам, «очень важно, что заказчиком социальных услуг определены местные органы».

Отвечая на вопросы депутатов, Марианна Щеткина сказала, что сейчас в стране социальная сфера динамично развивается. Полностью реализованы социальные стандарты. В Беларуси существуют 77 интернатов, где находятся люди, которые не могут обслуживать себя самостоятельно. Вместе с тем есть проблемы, связанные, например, с молодыми инвалидами, которые живут в семьях. В том числе для этих семей в законопроекте предусмотрена услуга «социальная передышка».

В документе полностью раскрыто понятие трудной жизненной ситуации, к которой может относиться и малообеспеченность. Марианна Щеткина также напомнила, что в Беларуси есть такой вид помощи, как разовая материальная. Только в первом квартале этого года 66 тыс. человек получили такую помощь на Br65 млрд., что в пять раз больше по сравнению с первым кварталом 2011-го.

Как пояснила журналистам член Постоянной комиссии Палаты представителей по труду, социальной защите, делам ветеранов и инвалидов Елена Диковицкая, документ также предусматривает привлечение иностранных инвестиций в социальную сферу. В проекте впервые на законодательном уровне определены формы социального обслуживания и раскрыто их содержание. Уточнен и перечень соцуслуг, чего ранее не было. В частности, в тексте фигурируют и такие новые виды социальных услуг, как социальный патронат.

«В этом законе четко определена система социального обслуживания, уточнен перечень организаций, которыми будут оказываться социальные услуги», — сказала депутат.-0-