В воротах сборной Англии по футболу будет стоять однорукий голкипер

Сразу же после завершения летней Олимпиады-2012, которая пройдет в этом году в Лондоне, по традиции начнутся Паралимпийские Игры. В программу, конечно, включены и соревнования по футболу, где в составе сборной Англии выступит и необычный вратарь.


Обычно в Паралимпийских футбольных соревнованиях принимают участие спортсмены, лишившиеся ног, но 38-летний Тайрон Велкам (Tyrone Welcome), который является кандидатом №1 во вратари сборной Англии, будет, наверное, первым в истории подобных соревнований футболистом, у которого нет руки.

И для того чтобы уравновесить шансы на поле Тайрон, который не представляет себе жизни без футбола, станет в ворота своей команды.

В возрасте 12 лет он лишился правой кисти в результате несчастного случая – мальчишеское любопытство привело к тому, что он прикоснулся к проводу, находившемуся под высоким напряжением. Поражение тканей было столь серьезным, что врачам пришлось ампутировать обугленную кисть мальчика.

Но тяжелая травма лишь укрепила его дух – когда Тайрон поправился, он всерьез увлекся футболом.

Невероятный парадокс заключается в том, что он уже много лет защищает ворота самой обычной любительской футбольной команды Aston Stars FC из города Бирмингем (Birmingham). Вместе с Тайроном в одной команде в свободное от учебы или работы время играют вполне здоровые молодые мужчины – и такие же игроки, отнюдь не инвалиды выходят на поле и против него.

«Соперники, видя, что у меня нет правой руки, всегда стремятся инстинктивно ударить в правый угол моих ворот. Но я-то заранее знаю, что мяч полетит именно туда – и в большинстве случаев успеваю отразить удар», – смеется Тайрон.

Он говорит, что когда впервые получил приглашение участвовать в тренировочных сборах национальной сборной Англии по футболу для игроков, лишившихся ноги, то сначала хотел отказаться, так как не считает себя инвалидом.

Однако потом согласился и летом этого года впервые станет основным вратарем Паралимпийской сборной Англии по футболу.