SmartHand — искусственная рука, которая произведет революцию в жизни людей с ампутированными конечностями

Проект Smarthand, финансируемый Европейским союзом, посвящен разработке протеза, способного заменить недостающую конечность не только по виду, но и по выполняемым функциям. Его создатели отмечают, что протез обладает высокой чувствительностью.

Инвалидность сильно осложняет жизнь человека. Помимо ограничения физических возможностей, меняется самосознание, страдает самооценка, появляются мучительные фантомные боли, ощущаемые в несуществующей части тела. Учитывая трудности, с которыми приходится сталкиваться людям, потерявшим руку, специалисты Тель-Авивского университета (Tel Aviv University) создали «умный» биологический протез Smarthand.

Smarthand — протез с 40 специальными датчиками, которые активируются, когда пользователь нажимает рукой на объект. Рука прямо «подключается» к нервной системе, что позволяет обеспечить реалистичные движения и дает ощущение призрачной руки, известное людям, потерявшим конечность. Smarthand будто становится частью тела.

В эксперименте приняли участие 5 инвалидов, один из которых имел вместо правой кисти электронное устройство в виде крюка. Он рассказал, что благодаря Smarthand смог использовать мышцы, которые не стимулировались ранее. Более того, когда пациент держал твердый предмет, в кончиках его пальцев были реальные ощущения.

По словам разработчиков, искусственная рука обладает всеми основными функциями утраченной конечности. Они уверены, что Smarthand не позволит инвалидам чувствовать фантомную боль.