Более 102 тыс. человек состоят на учете в Белорусском протезно-ортопедическом восстановительном центре

На учете в РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр» (РУП БПОВЦ) состоят более 102 тыс. человек, нуждающихся в технических средствах социальной реабилитации. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Министерства труда и социальной защиты Варвара Александрович.

Она подчеркнула, что изготовление протезов осуществляется индивидуально для каждого инвалида, учитывая его физическое состояние, возраст, активный или малоподвижный образ жизни.

РУП БПОВЦ является единственным в республике предприятием по оказанию протезно-ортопедической помощи населению и изготовлению более 70% наименований изделий, включенных в Государственный реестр (перечень) технических средств социальной реабилитации.

На предприятии создана инфраструктура, позволяющая обеспечивать проведение медико-социальной реабилитации инвалидов и удовлетворение их потребностей в средствах реабилитации. Так, ведется учет выданных средств реабилитации на всей территории республики, проводится постоянный мониторинг потребности в средствах реабилитации граждан через организации системы соцзащиты и здравоохранения, осуществляется гарантийное и сервисное обслуживание средств реабилитации на всей территории страны, организована доставка средств реабилитации.

РУП БПОВЦ внедряет новые технологии, улучшает качество и повышает технический уровень выпускаемой продукции. Так, в прошлом году разработана конструкторская документация по индивидуальному проекту на 38 индивидуальных кресел-колясок, 66 видов технических средств соцреабилитации.

При изготовлении протезов нижних конечностей в настоящее время используется технология изготовления приемной гильзы из литьевых смол или с применением формования полиэтилена (взамен металлических или деревянных приемников). Это снижает трудоемкость и позволяет более точно повторить форму культи пациента, создает удобство и комфорт при пользовании протезом, отметила пресс-секретарь. Применяются новые направления при протезировании. Так, освоена технология изготовления протезов голени и бедра с применением силиконовых чехлов, метод экспресс-протезирования, при котором изготовление протеза пациенту возможно в течение одного-двух дней. Изготовление ортезов верхних и нижних конечностей из низкотемпературных пластиков («Орфит», «Турбокаст») позволяет сократить сроки выпуска изделий, улучшить их потребительские свойства. Применение ламинированных и триплированных материалов позволяет получить изделия более легкие и удобные, которые могут подвергаться санитарной обработке.

За прошлый год РУП БПОВЦ изготовил более 89,8 тыс. различных средств реабилитации, в том числе 29,8 тыс. пар ортопедической обуви, 35,1 тыс. различных индивидуальных средств реабилитации, 13,5 тыс. изделий лечебного протезирования, 11,4 тыс. протезных изделий. На обеспечение граждан креслами-колясками и экзопротезами молочной железы с лифами из средств республиканского бюджета в 2011 году выделено Br11,4 млрд. Поставлено комитетам по труду, занятости и соцзащите облисполкомов и Мингорисполкома 4,7 тыс. кресел-колясок, 3,2 тыс. экзопротезов молочной железы и 6,1 тыс. лифов к ним.

Первая протезная мастерская в Минске была открыта в 1922 году. В 1964 году был построен протезный завод со стационаром на 25 коек, в 1988-м — протезно-ортопедический госпиталь с поликлиникой на 300 посещений в смену и стационарным отделением для осуществления первичного, сложного и атипичного протезирования. В 1990 году ПО «Протезист» переименовано в Республиканское унитарное предприятие «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр». В состав РУП БПОВЦ входят головное предприятие в Минске, пять филиалов (Гомель, Витебск, Могилев, Гродно, Барановичи), два протезно-ортопедических ателье (Бобруйск, Мозырь), четыре протезно-ортопедических мастерских (Брест, Пинск, Лида, Новополоцк). Численность работающих — свыше 800 человек. На головном предприятии располагаются поликлиника на 300 посещений в смену, протезно-ортопедический стационар на 80 мест, лечебно-реабилитационный комплекс, учебный центр профессиональной реабилитации по подготовке, переподготовке и повышению квалификации инвалидов. Основная деятельность РУП БПОВЦ — проведение медико-социальной и трудовой реабилитации инвалидов с ампутационными культями верхних и нижних конечностей, а также больных с повреждением опорно-двигательного аппарата; производство и обеспечение населения республики протезно-ортопедическими изделиями, изделиями лечебного протезирования, техническими средствами социальной реабилитации инвалидов; обучение инвалидов доступным профессиям с выдачей соответствующих квалификационных документов на право работы по приобретенным профессиям.