Журналисты ищут родителей мировой чемпионки из США


Сразу несколько съемочных бригад центральных телеканалов (Первого и России – 1) сейчас работают в Иркутске. Журналисты разыскивают родственников 20-летней Джессики Лонг (Татьяны Олеговны Кирилловой) – многократной мировой чемпионки по плаванью в Параолимпийских играх.

Девочка родилась в Братске 29 февраля 1992 года. При рождении от нее отказалась мать: у ребенка отсутствовали малые берцовые кости, не было лодыжек и многих костей стопы. Младенца определили в иркутский дом ребенка №1. В 1993 году Таню удочерили американцы из Балтимора.

За океаном девочке дали новое имя – Джессика Лонг, которое сейчас гремит на всю Америку.
В полтора года девочке из Иркутска пришлось ампутировать обе ноги ниже колена. Но Джессика не сдалась. Ей сделали протезы, и уже через несколько недель она начала ходить. А в 9 лет — плавать!

У девочки сильный и волевой характер. Кроме плаванья, Джессика занималась многими видами спорта, включая гимнастику, черлидинг, катание на коньках, велосипед, ходули и скалолазание.

В 2004 году 12-летняя пловчиха Джессика, самая юная в команде США, выиграла на Параолимпиаде в Афинах сразу три золотые медали. После этого побед было не счесть.

В 2006 году в копилке девушки появилось девять золотых медалей и пять мировых рекордов на чемпионате мира по плаванию, проводимом под эгидой международного Параолимпийского комитета.

На Параолимпиаде – 2008 в Пекине чемпионка увезла к себе домой в США четыре золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали и установила три мировых рекорда.

Джессика Лонг имеет на своем счету 18 выступлений, ставших мировыми рекордами в 2006 году, 15 из которых не побиты до сих пор.

Приемных родителей Джессики зовут Бет и Стив. У девушки есть много сестер и братьев. Супруги Лонг усыновили в Иркутске и мальчика с заячьей губой.

Воспитатели дома ребенка сказали Стиву Лонг и его жене, что биологические родители детей умерли от последствий чернобыльской катастрофы. Но американцы полагают, что детей бросили матери-одиночки, которые не могли о них позаботиться.
Тимур Балашов, GazetaIrkutsk.ru