Как избежать ампутации конечностей

У жертв прогрессирующего атеросклероза нередко развивается хроническая ишемия нижних конечностей (ХИНК). Пока медики могут предложить пациентам средства, контролирующие давление, сахар, рекомендации по ведению здорового образа жизни, баллонную дилатацию и стентирование. Самый критичный вариант — ампутация.

Но в ближайшее время все может измениться. На данный момент компания Aastrom Biosciences готова начать финальную стадию клинических тестов своего препарата клеточной терапии Ixmyelocel-T. Для этого этапа испытаний уже собрана группа из 600 человек с критической ишемией нижних конечностей.

По словам экспертов, это первый случай, когда подобная терапия добралась до третьей фазы испытаний. Согласно предварительным исследованиям, Ixmyelocel-T способствует формированию кровеносных сосудов за счет активизации производства цитокинов и факторов роста, позволяющих снизить степень воспаления, ведь для борьбы с недугом нужно убрать воспаление и восстановить приток крови.

Кстати, обеспечить нормальный кровоток ученым уже удавалось, введя ген, связанный с фактором роста эндотелия сосудов (VEGF). Это давало возможность вырасти новым сосудам в конечности и подарить пациенту свободу передвижения. Первый в мире препарат с VEGF для лечения ХИНК — Неоваскулген — зарегистрировал в прошлом году Минздрав России. Также к генам обратились компании ViroMed и Juventas Therapeutics.