Не опуская рук!

Данковчанка Ольга Хлоповская с рождения не имеет рук, но это не помешало ей научиться плавать, кататься на лыжах и даже построить карьеру в политике
Ольгу Хлоповскую из Данкова за её неутомимую жажду деятельности многие знакомые называют «наш энерджайзер». И ведь есть за что! Увидеть Хлоповскую в плохом настроении практически невозможно. Всегда улыбчивая, добродушная, про таких еще говорят — душа нараспашку. Смотришь на нее и удивляешься! Не имея рук, она с легкостью делает абсолютно любую работу: на кухне ловко орудует ножом, моет посуду, наливает из чайника кипяток. На работе освоила компьютер, без труда печатает даже самые длинные тексты.

— Мне повезло, что эта патология досталась мне с рождения. Было бы намного тяжелее, если бы рук я лишилась из-за какого-нибудь несчастного случая уже в сознательном возрасте. Даже представлять не хочу, как это страшно! Ведь бывает, люди лишаются и рук и ног, и тогда они им снятся по ночам. Это, наверное, настоящий кошмар. Не дай Бог никому такое пережить!

От современных, сверхлегких протезов Оля отказывается. Говорит, что они ей ни к чему. Она больше 30 лет прожила без них, привыкла обходиться своими силами и возможностями, а к протезам придется долго привыкать.

Список того, что Ольга в силу обстоятельств не может делать, на самом деле невелик. Нитку в иголку вдеть не получается, как и вышивать, вязать, да вот ещё пуговицы иногда не слушаются, но тут на выручку всегда приходят добрые люди. Девушка уверена, ничего зазорного в просьбе о помощи нет.

— Ну, вот расстегнулась у меня пуговица на шубе в лютый мороз, не буду же я замерзать. Попрошу какого-нибудь прохожего мне помочь. Знаете, я столько раз обращалась за помощью к незнакомым людям на улице, и никто мне никогда не отказывал! – откровенничает Оля.

Сколько себя помнит Ольга, она всегда была в центре внимания. В школе пионерка Хлоповская была председателем дружины, потом секретарем комсомольской организации. Её всегда ставили в пример и поручали самые ответственные задания.

После того, как Оля получила образование юриста, они вместе с мамой (отец погиб, когда ей было всего пять месяцев) переехали жить в город. Она устроилась на работу в детский сад, практически в это же время ее избрали председателем районного отделения инвалидов. Инициативную с деловой хваткой девушку сразу заприметили местные депутаты и предложили ей побороться за место народного избранника.

— Я не особо рвалась во власть, но мне сказали, что в качестве депутата у меня будет больше возможностей помогать инвалидам. И я согласилась, хотя было немного страшно! — рассказывает Ольга о своих первых шагах в политике.

На выборах Ольга победила с большим преимуществом. А через 4 года её вновь переизбрали на второй срок. Недавно девушка окончила Академию государственной службы. Выпускнице-отличнице сразу же предложили место в районной администрации. Должность для молодой девушки серьезная — ведущий специалист организационно — кадрового отдела. На ее плачах организация совещаний с руководителями района и области, проведение административных советов и выборов всех уровней.

Оля живет на всю катушку. Ездит отдыхать на море, кстати, именно там, она недавно научилась плавать, катается на лыжах, ходит в походы, регулярно посещает с подругами баню. Каждое ее утро начинается с зарядки, потом она крутит хула-хуп – по часу в день, не меньше. Пока не получается кататься на коньках, но это дело времени. Потому что, глядя на эту сильную женщину, можно с уверенностью сказать, что у нее все обязательно получится. Все в ее руках!

Источник: lipetskmedia.ru