Костыли больше не нужны

Иногда самые инновационные изобретения рождаются из простейших потребностей. В нашем случае, мы задались вопросом: «Если мы можем помочь людям без ног ходить, почему же мы не можем помочь людям с поврежденными конечностями нормально ходить?». Ответом на этот вопрос стала «гибкая» нога Flex Leg.
Один из инженеров-конструкторов университета Bringham Young Майк Сандерс задался этим вопросом, когда увидел плакат с изображением бегущего спортсмена с протезом ноги. Он подумал, что раз мы в изготовлении протезов подошли настолько близко к идеалу, что можем конкурировать в Олимпийских играх, то людям с повреждениями ног можно предложить нечто большее чем пару костылей.

Сандерс серьезно загорелся этой идеей и, заручившись поддержкой своего коллеги Марка Робертса, приступил к усовершенствованию конструкций, помогающих людям с повреждениями передвигаться. Испытав несколько прототипов, они пришли к тому,что вы видите на изображении – Flex Leg. Это устройство закрепляется эластичным ремнем выше колена и имеет ряд регулировок по росту.

Ваши руки остаются совершенно свободными
Ваши руки остаются совершенно свободными

Flex Leg имеет ряд преимуществ перед обыкновенными протезами. Она обеспечивает больший функционал и подвижность. С ней вы не ощущаете себя прикованным к костылям и ваши руки все время остаются свободными. Это позволяет забыть об увечье и снова почувствовать себя нормальным.
Благодаря алюминиевым и композитным материалам, человек с ней остается таким же подвижным. Нижняя ее часть выполнена упругой. За счет этого она обеспечивает естественное поглощение ударов при ходьбе. По заверениям разработчиков, человек с ней намного более мобилен, чем на остальных протезах. Она обеспечивает комфортную ходьбу на пересеченной местности, по ступенькам, холмам- всему, что вызывает затруднения у людей на костылях.
На последних стадиях разработки к ним присоединился студент BYU, получающий степень MBA маркетингу, Сет Гонзалез. Он стал «мозговым центром» операции по выводу изобретения на мировой рынок.

Flex Leg - сделаны из алюминия и композитных материалов

К сожалению, Flex Leg подходит не при всех видах повреждений. Трудно себе представить попытку закрепить ее на ноге в гипсе и есть повод усомниться в ее комфортности. При длительном ношении возникают судорог при нарушении кровяного обращения в ногах. Тем не менее, это очень интересный концепт, который может быть использован для реабилитации людей.