Модная одежда для людей с ограниченными возможностями

Этот конкурс моды называется «Без границ кутюр». Он состоялся в Москве во второй раз. Девять модельеров представили свои коллекции одежды, разработанные для людей с различными ограничениями, в том числе и связанными с инвалидностью. Модели выходили на подиум с клюшками, на костылях и в инвалидных колясках.

26-летняя Евгения Воскобойникова очень хороша собой, у нее прекрасное лицо. В 21 год она была известнейшей моделью. Ее наперебой приглашали на показы мод, фотосессии, презентации. Она постоянно бывала в Париже, Милане, Нью-Йорке. Но однажды автокатастрофа перевернула всю ее карьеру. Женя, как ее зовут в России, оказалась прикованной к коляске и уже не могла участвовать в показах мод. Но потом все стало иначе.

Молодая модель является лучом надежды, вдохновения и примером для тех людей, которые, подобно ей, стали инвалидами и не смогли осуществить свою мечту стать моделями и выступать на подиуме.

Состоявшийся в Москве конкурс «Без границ кутюр» вновь предоставил людям с ограниченными функциями возможность попробовать себя в качестве моделей. В нем участвовали более 40 человек, которые выходили на подиум с костылями, палками и в инвалидных колясках. «Одежда без границ», так говорят о нем сами участники, ставящие перед собой цель вернуть к нормальной жизни всех людей с ограниченными функциями.

После автокатастрофы Женя оказалась в мире, где все было серым, однако решила не опускать руки и пообещала себе, что перелом позвоночника не поставит крест на ее карьере. Побывав у нескольких хирургов, она продолжала свои поиски, пока не нашла интернет-сайт Bezgraniz.com, созданный для людей с ограниченными функциями здоровья.  На нем она узнала, что сможет вернуться на подиум. Этот сайт является одним из вдохновителей и организаторов проведения конкурса «Мода без границ кутюр» с целью накопления опыта и разработки методов промышленного производства одежды для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Конкурс проводится во второй раз. В прошлом году он произвел сенсацию на выставке «Интеграция. Жизнь. Общество». Перед большим количеством собравшихся десятки людей с ограниченными функциями показали великолепные модели одежды.

Все началось в 2011 году, когда на сайте Bezgraniz.com был объявлен конкурс на разработку одежды, аксессуаров и обуви для людей с ограниченными возможностями здоровья. Идея заключалась в том, чтобы модельеры, как с ограниченными возможностями, так и здоровые (приглашены были все), представили коллекцию осень-зима для людей с различными потребностями. Одежда должна была быть удобной, легко одеваться, а также выполненной из удобной ткани и функциональной. Непременными требованиями были также элегантность, привлекательность и оригинальность. Международное жюри отберет шесть финалистов, которую войдут в состав «Без границ кутюр». После конкурса победителя ждет награда в несколько тысяч долларов.

Финалистами в этом году стали модельеры Фируза Баянова, Дмитрий Ключевский, Елена Шипилова и Наталия Костина из России; Кристина Вольф, Лена Лукьянова, Ангела Тоннис и Вивьен Шлюттер из Германии; Сато Юлия Харуми и Брито Инайе из Бразилии.

В 2012 году главная премия составляет 15 тысяч долларов. Есть также премии размером в 10 тысяч и 5 тысяч долларов. Члены жюри будут принимать во внимание не только дизайн, творческое начало и функциональность, но также подбор тканей, что является очень важным аспектом для незрячих людей. Организаторы показа надеются, что этот новый, революционный по-своему дух, подход к дизайну одежды и аксессуаров для людей с ограниченными возможностями здоровья окажут значительное влияние на развитие моды и на отношение к инвалидам в обществе.

 

Оригинал публикации: Un desfile de moda para integrar a todos