Тренировка мозга помогает справиться с болевым синдромом

Тренировка мозга для облегчения боли может стать перспективным способом лечения фантомных болей конечностей и сложных болевых синдромов.

Ученые Университета Южной Австралии заявили, что мозг хранит карты тела, которые интегрированы в неврологическую систему, регулируя и защищая целостность тела физически и психологически.

Эти карты регулируют движение, ощущение и восприятие, и появляется все больше доказательств, что нарушения мозговой карты встречаются у людей с хронической болью. Лучшее свидетельство этого — фантомные боли конечностей и сложный болевой синдром, но это также встречается и у людей, страдающих от хронических болей в спине.

По словам ученых, хроническая боль связана с нарушением мозговой карты тела и пространством вокруг него. Когда мозг определяет местоположение сенсорных событий, он объединяет место событий в организме с картой пространства. Нарушение этих процессов может быть причиной проблемы. Они хотят постепенно обучать мозг перестать пытаться защитить ткани тела, которые не нуждаются в защите.
Часто болевые ощущения, вызванные в результате поломки костей или других травм, могут вызвать нарушения болевого сигнала, который не исчезает даже после заживления травмы. Это приводит к хронической боли.

Один из подходов к лечению основан на использовании визуальных образов, чтобы помочь мозгу изменить восприятие организма после длительных болевых раздражителей .

Результаты ряда тестов являются обнадеживающими в комплексном лечении болевого синдрома и фантомной боли в конечностях.