Коляска для пляжа

Зачастую инвалиды-колясочники годами не выходят из дома, потому что и город не приспособлен, и техника не позволяет спокойно передвигаться. Чего уж говорить о том, чтобы инвалид поехал на пляж загорать или купаться. Это кажется фантастикой. Но, оказывается, такое возможно.
В Янтарном вчера испытали коляску-вездеход, которая способна не только подниматься по ступенькам, преодолевать подъемы и спуски, но и ездить по песку. Обычная коляска на пляже не проедет десяти сантиметров – завязнет в песке. А эта, которую производят по идее калининградских инвалидов, легко преодолевает все «зыбучие» пески.
— Добраться до воды инвалиду очень трудно и в Зеленоградске, и в Янтарном. Мы пытаемся показать, что одно-два устройства могут сделать доступным пляж для инвалида любого уровня поражения. Такого человека может сопровождать друг или даже ребенок, который поможет искупаться, — говорит Роман Аранин, председатель Калининградского регионального общества инвалидов «Ковчег».
Роман организовал в Калининграде фирму по производству такой техники. Сам Аранин оказался в инвалидном кресле после травмы позвоночника и понял, что нужно что-то придумывать. Сейчас коляски пользуются популярностью в городах «большой» России. Стоит коляска 289 тысяч рублей.
— Наши коляски уходят в Сочи, на остров Русский во Владивосток, а наши родные пляжи остаются недоступными для инвалидов. До февраля 2011 года федеральный центр, фонд социального страхования компенсировал 100 процентов покупки. У нас в области есть четыре человека, которые купили такие коляски и им компенсировали стоимость. Они ими активно пользуются. Сейчас администрация Янтарного идет нам на встречу. Из этого пляжа мы хотим сделать пляж, полностью доступный для инвалидов.
Кстати, есть еще одна коляска – для купания. Стоит она 95 тысяч рублей. На ней можно проехаться по пляжу, заехать в воду и окунуться, как следует.