Главная надежда паралимпийской сборной США Джессика Лонг готовится к поездке на соревнования в Лондон

Главная надежда паралимпийской сборной США Джессика Лонг готовится к поездке на соревнования в Лондон. Специалисты предсказывают ей очередные золотые медали. У девушки нет ног, но это не мешает ей отменно плавать. Немногие знают, что полное имя спортсменки – Джессика Татьяна Лонг, а началась ее история в иркутском детском доме.
Каждое утро на протяжении всей своей сознательной жизни Джессика надевает очки и совершает прыжок. Она – звезда мирового паралимпийского спорта. А вода – это ее свобода, которая позволяет не чувствовать отсутствия ног, не слышать звуков и слушать только себя. Ей нельзя отвлекаться на посторонние мысли — напряженная подготовка к Паралимпиаде в Лондоне. Но перестать думать о России, которая становится с каждым днем ближе, ей трудно.
«Я бы хотела поехать в Россию сразу после выступления в Лондоне, чтобы найти там свою маму. Я почти ничего о ней не знаю, кроме того, что ее имя Наталья, что ей было всего 16, когда она родила меня и оставила в Иркутском детском доме. Не скажу, что меня это расстраивает, я бы просто хотела встретиться с ней. Я, наверное, как-то на нее похожа», — поделилась спортсменка.
Все по порядку. В американском городе Балтимор жили-были Стивен и Элизабет Лонг. Среднестатистическая американская семья. У них уже было двое своих детей, но им хотелось больше. Больше не получалось. И тогда они решили кого-нибудь усыновить. Но непременно кого-то, кому нужна была бы серьезная помощь. На глаза им попалась фотография 13-месячной отказной русской девочки без ног. С этого момента и началась любовь. Стивен Лонг отправился за ней через океан. В Иркутский детский дом.
«Когда я увидел Джессику своими глазами, она оказалась такой же хорошенькой, как та девочка, в которую мы влюбились по фотографии. Она была Таня, ее все звали маленькая Таня», — рассказывает Стивен.
Несмотря на то, что детский дом давно переехал по новому адресу, бывшая воспитательница тетя Оля — так звали ее малыши — помнит не только что происходило, но даже с кем и когда. Это было почти 20 лет назад! Но маленькую Таню не запомнить было нельзя: ребенок с ангельской внешностью и без ног, а, значит, шансы найти приемных родителей практически отсутствовали. Помнит день, когда все-таки приехал новый папа по имени Стивен.
«Как он ее потом заворачивал! Она проснулась, я ему ее вынесла. И он сразу начал с ней разговаривать, что-то ей напевать», — вспоминает бывший воспитатель Иркутского детского дома Ольга Милюткина.
Несколько лет сложнейших операций: чтобы девочка росла мобильной, ей нужны были протезы. Чтобы установить их, требовалась частичная ампутация конечностей.
«Первая ее операция была в 18 месяцев, и это было тяжело, потому что у нее были тоненькие маленькие ножки, которые были деформированы, на них невозможно было опираться», — вспоминает Элизабет Лонг.
А потом они гордились каждым ее шагом, снимая его на видео. Начали учить плавать в маленьком бассейне во дворе. Потом отдали ее в плавательную секцию, тренер которой однажды огорошил родителей: ваша девочка слишком быстрая, она обгоняет старших пловцов с ногами!
Соревнования за соревнованиями. Они следовали за ней по всей Америке. Наконец, ее первая Паралимпиада. Афины. Джессика была самой маленькой в команде – ей только исполнилось 12.
«Я выиграла тогда три золотые медали, удивив всех. Никто тогда не ожидал, что я выиграю вообще хоть что-то! Я была маленьким аутсайдером, а вышла с тройным золотом!», — рассказала чемпионка.
Сегодня на ее счету 22 мировых рекорда, 9 паралимпийских медалей, 16 раз она становилась чемпионкой мира.
Как и полагается звезде спорта, Джессика часто общается с журналистами. Но никто из них не знает о ее мечте, к спорту отношения не имеющей.
«Я знаю, что наступит день, когда у меня будет своя семья. У меня будут дети. И знаете что? Я бы хотела назвать свою дочку Наталья — так звали российскую маму, которая меня родила», — мечтает спортсменка.
Все, что Джессика знает по-русски, это «до свидания». Но она надеется, что когда поедет в Россию искать свою маму, ей пригодится другое слово: «здравствуй».