Йиржи Ежек — паралимпийский чемпион мира!

Велосипедист Йиржи Ежек – настоящая легенда современности. Спортсмен, с ампутированной ниже колена ногой, сегодня является одним из самых успешных велосипедистов-инвалидов в мире. Несмотря на свою невероятную занятость, Йиржи рассказал о своих победах и отношении к жизни после аварии:
Инвалидам с детства принять свою болезнь несколько проще, чем человеку внезапно потерявшему часть тела и ставшему инвалидом. Ваши мысли сразу после травмы.

— Да, я пережил это. Когда человек рождается инвалидом или становится инвалидом в детстве, инвалидность воспринимается гораздо проще, чем тогда, когда вы сталкиваетесь с болезнью много позже. Если вам 15-25 лет у вас есть идеи, планы и ваша жизнь течет быстро. Каждая серьезная травма или заболевание полностью меняет жизнь, это трудно для каждого. С другой стороны, ребенок полностью зависит от своих родителей и поэтому основная тяжесть падает именно на них. Когда вы стали инвалидом будучи взрослым, вы должны взглянуть правде в глаза и оценить свое собственное состояние, приняв его. Но даже для взрослого решающее значение имеет его окружение: семья, друзья, сослуживцы – все они могут помочь вам. Очень важно посмотреть на ситуацию позитивно, верить в свое будущее. Всегда имеется возможность прожить свою жизнь счастливо и активно. Я потерял свою ногу в автокатастрофе, когда мне было 11 лет, но мне посчастливилось, что у меня была поддержка семьи и друзей. Общаясь со мной, они никогда не выглядели печальными, всегда улыбались: «Хорошо, ты потерял ногу, но это не проблема, давай научимся ходить заново, давай делать все, что тебе нравится, давай попробуем все, что ты хочешь сделать». Шаг за шагом я открывал для себя, что я могу делать все, что я делал до аварии. Конечно, что-то я делал не так, как раньше, но я делал это. Так я начал играть в футбол, кататься на велосипеде, плавать, кататься на коньках. Для меня было важно видеть, что я равен среди своих друзей в активности. Если я действительно чего-то хочу, я сделаю это, все возможно – главное желание и борьба.

Что помогло вам выбрать в этой борьбе и начать новую жизнь: ваше воспитание, люди вокруг вас или вы нашли силы в самом себе?

— Конечно, в первую очередь, это люди, окружающие меня: мама, друзья, люди в больнице. Ради них я не должен был грустить, потеряв мою ногу. Я просто получил новый вызов в моей жизни. Я хотел доказать всем окружающим, что я боец. Я не хотел помощи, я все старался сделать сам. И с каждым шагом, который я делал, я видел гордость в их глазах. Это стало моей целью, чтобы люди вокруг были счастливы и горды мной.

Справка
Йиржи Ежека в возрасте одиннадцати лет его сбила машина, и он потерял ногу. В возрасте 20 лет он начал заниматься велосипедным спортом и после пяти лет напряженной подготовки стал одним из ведущих велосипедистов мира и принял участие в Пароолимпийских играх в Сиднее. Сейчас Йиржи выступает и на соревнованиях для профессиональных гонщиков, за год он проезжает более 27 тысяч километров. Йиржи регулярно участвует в семинарах, поддерживает благотворительные фонды, дает консультации по разработке новых протезов.