Забайкальцев с ограниченными возможностями обеспечат протезами нового поколения

В Забайкальском крае более 300  инвалидов с ампутацией конечностей обеспечат протезами нового поколения. Такой протез помогает не только вновь встать на ноги, но и вести по-прежнему активный образ жизни. Приобести высокотехнологичные устройства многим помогают социальные выплаты. На какую помощь государства может рассчитывать человек с ограниченными по здоровью возможностями .

В 2010 году жизнь читинца Антона Шевелева разделилась на две части. До несчастного случая и после. Высокая ампутация ноги выбила молодого человека из седла. Сейчас Антон вновь учится ходить и верит в то, что скоро сможет и бегать. Поддерживают эту веру инженеры Забайкальского протезно-ортопедического центра. Юлий Федорович, директор Забайкальского протезно-ортопедического центра, рассказал: «Мы проводим, конечно, современное протезирование так как используем комплектующие американского, немецкого, японского, французского производства, стараемся максимально улучшить их уровень активности, приподнять, потому что есть желание, чтобы реабилитация у людей шла уровнем выше».

Шаг за шагом проходит настройка механизмов новейшего протеза. Гидравлические и пневматические цилиндры дают устойчивую скорость сгибания и разгибания искусственного колена. Особая конструкция стопы позволяет обеспечивать высокий уровень активности пациента. Без нее Антон своей жизни не представляет, каждый день его плотно расписан. Успеть надо и на работу, и на лекции в университет, да и бытовые проблемы Антон привык решать без посторонней помощи.

«Первый протез — лечебно-профилактический, он не сгибался просто. Если на него наступить случайно на согнутой просто падаешь. Новый протез поддерживает меня, если даже оступлюсь, то не падаю. Сначала вообще тяжело было на костылях, даже с протезом, потом с палочкой, теперь и палочка ушла, могу просто ходить в новом протезе даже бегать», — говорит пациент Забайкальского протезно-ортопедического центра Антон Шевелев.

Комплектующие протеза для Антона Шевелева подбирались индивидуально. Стоимость его более 600 тысяч рублей. Средства на приобретение были выделены региональным отделением Фонда социального страхования, такую помошь государство предоставляет ежегодно. Ведь только протез такого уровня обеспечивает полноценную реабилитацию пациента. Кроме того, инвалиды имеют право на денежную компенсацию за самостоятельное приобретение вспомогательных средств, предусмотренных индивидуальными программами реабилитации.