Снова с ногами

Еще одну уникальную операцию по трансплантации провел известный испанский хирург Педро Кавадас, успешно пересадив обе ноги 10-летнему Давиду Хименесу. После проведения этой операции, длившейся 6,5 часов, врач заявил, что через полгода мальчик сможет самостоятельно ходить.

Хирург считает, что мальчик сможет практически полностью восстановиться после травмы. Правда, «в будущем его ждет еще несколько операций»: врачи не смогли спасти один из суставов и заменили его имплантатом, по мере роста его придется менять, чтобы одна нога не была короче другой.

Давид Хименес потерял нижние конечности две недели назад в результате автомобильной катастрофы. Обычно в таких случаях врачи ампутируют ноги и ставят протезы. Но Педро Кадавас решил провести трансплантацию. Год назад он уже делал похожую операцию, поэтому был уверен в успехе.

Педро Кавадас известен в медицинских кругах как умелый хирург, применяющий новаторские методы в трансплантации. В 2006 году он пересадил пациентке из Колумбии сразу обе руки, которыми через год она могла уже осуществлять различные движения.

В 2008 году он провел операцию по пересадке 20-летнему испанцу правой ноги, которую тот потерял в результате несчастного случая на производстве. В 2009 году он смог успешно пересадить пациенту нижнюю часть лица, включая нижнюю челюсть и язык. Причем уже через месяц после операции пациент был выписан из больницы. А в 2011 году впервые за всю историю медицины пересадил обе ноги. Теперь же он закрепил успешность этого метода.