Протезы, управляемые мыслью


Протезы верхних конечностей, управляемые мыслью, позволяют выполнять движения в суставах точно также, как живая рука выполняла их до ампутации: интуитивно и синхронно.
Кристиан Кандльбауер потерял обе руки вследствие несчастного случая: его ударило током высокого напряжения. Справа он получил миоэлектрический управляемый протез DynamicArm®, слева – протез, выполненный по технологии, которая еще недавно считалась чем-то на грани научной фантастики. Это первый в мире протез верхних конечностей, управляемый мыслью – DynamicArm® TMR – с целевой мышечной реиннервацией. Благодаря исключительно мысленному движению фантомной верхней конечности пациент смог управлять протезом своей левой руки, что означало »революцию« в протезировании.

Апробированный в лаборатории прототип удалось разработать до уровня повседневного применения. В результате на свет появился протез верхних конечностей, управляемый мыслью, пригодный для ежедневного применения. Существующий вариант с тремя суставами предоставляет пользователю чрезвычайно высокий уровень самостоятельности и независимости в повседневной жизни. Для Кристиана Кандльбауцера это означало возможность вновь приступить к своей работе в автомастерской и жизнь без посторонней помощи.

Кристиан Кандльбауер умер в октябре 2010 года от последствий автокатастрофы, которая произошла по дороге на работу. Успех, достигнутый совместно с ним в деле исследования и разработки, составил солидную основу для продолжения работы над этим технологическим проектом.

Источник