Протез ноги для параолимпийца

В минувшую пятницу в нальчикском Центре ортопедии и протезирования американский специалист Дэвид Литтиг, японец Томоаки Ито и наш соотечественник Илья Дмитриев, возглавляющий санкт-петербургскую компанию «Бета», провели семинар по протезированию, который принес пользу не только местным специалистам

Несколько инвалидов из Нальчика смогли на себе опробовать японские гидравлические коленные модули и американские углепластиковые стопы – и в итоге получили самые современные протезы. Они позволяют водить машину, бегать, танцевать и даже заниматься спортом. В доказательство этому во время семинара был показан фильм о возможностях и победах параолимпийцев, использующих подобные протезы.

Илья Дмитриев рассказал, что его компания в Санкт-Петербурге прежде всего заинтересована в том, чтобы повысить уровень протезирования в России. И для этого поддерживает связь с крупнейшими фирмами мира, являясь их дистрибьютором, а кроме того, представители фирмы «Бета» регулярно объезжают российские города, знакомя врачей с новейшими разработками зарубежных протезистов и новыми технологиями.

«В Нальчике я последний раз был четыре года назад. И, надо отметить, уровень протезирования заметно повысился, радует стремление нальчикского центра двигаться вперед. В чем у вас уже сейчас нет недостатка – так это в хороших специалистах», – отметил Дмитриев.

Как сообщили сотрудники нальчикского Центра ортопедии и протезирования, продемонстрированные гостями новые разработки довольно дороги, но цена их отнюдь не запредельная. Дмитриев же отметил, что во многих российских регионах оплату таких протезов для работающих инвалидов производит Фонд социального страхования.

Выбирая «модели» для практической части семинара и, значит, для тех, кто получит суперсовременный протез, остановились на двух молодых мужчинах, для которых крайне важна мобильность, поскольку оба работают и ведут активную жизнь. Валера Кудрявцев, которому сейчас 21 год, потерял ногу в четырехлетнем возрасте в результате ДТП. Но при этом характер не позволяет парню чувствовать себя инвалидом и ожидать снисхождения от окружающих. Поэтому Валерий работает на строительстве, выполняет солидную часть домашней работы и занимается в тренажерном зале. Опробовав новый протез, он объективно заключил: «Конечно, и до этого у меня был очень неплохой. Но этот – просто фантастика. Такая легкость при ходьбе!». С ним согласился и Ибрагим Мазлоев, который в это время тоже испытывал на себе новую разработку. При примерке протезов присутствовал не только директор центра Руслан Иригов, но и многие его сотрудники, которые помогали приезжим специалистам и хлопотали вокруг инвалидов. При этом все чувствовали себя почти именинниками.

Как сообщили в НЦОП, примерно через неделю после завершения семинара представитель фирмы «Бета» снова приедет в Нальчик, чтобы проверить, насколько удачно подобраны протезы и как они работают.