Протезирование стало доступнее


Протезирование стало доступнее. С этого года жителям Петербурга и Ленинградской области не нужно будет месяцами ждать одобрения дорогостоящих протезов. Теперь эти вопросы каждую неделю решает специальная комиссия фонда соцзащиты.Благодаря этому Петербургское протезно-ортопедическое предприятие может помочь своим пациентам еще быстрее встать на ноги. Сами инвалиды уже ощутили первые результаты такой реформы.Николай, практически с военной выправкой, легко справляется с подъемом. А еще недавно для него это было непростой задачей. 4 года назад молодой человек во время службы в Осетии наступил на мину. Первый протез левой ноги ему поставили в Московском госпитале.Николай Шапошников, техник-протезист:«Когда я проснулся в реанимации, мне сразу сказали, что, парень, ты будешь ходить. Я сказал, да, я буду ходить, и я буду бегать. И я бегаю».После выписки Николай решил завершить военную карьеру. Его целью стало помогать таким же, как он, встать на ноги. Недолго думая, молодой человек пошел учиться на техника-протезиста. Учеба давалась легко, ведь он в точности понимал, о чем говорят преподаватели. А после того, как он по месту жительства попал на прием в протезно-ортопедическое предприятие, вопрос с будущей работой разрешился сам собой.

Николай Шапошников, техник-протезист:

«Я уже пришел сюда на второе протезирование, я уже как бы обладаю информацией, я уже много чего знаю, мне уже интересно, я уже задаю вопросы, я уже все это вижу и смотрю. Ну и когда дело дошло до прохождения практики, вопросов уже не возникло, куда идти, все понятно».

Теперь Николай полноценный протезист, которого на первый взгляд и не отличить от других врачей. На днях ему поставили новый современный протез, с которым он теперь с легкостью совершает утренние пробежки по три километра. Причем сделали его всего за несколько дней. В то время как раньше пациент мог ждать дорогостоящего протеза месяцами — почти год требовался на согласование протеза, цена которого была бы хоть чуть-чуть выше ценового потолка фонда.

Олег Прокопчук, директор Санкт-Петербургского Протезно-Ортопедического предприятия:

«120 тысяч. Если что-то дороже, то нужно тут кучу бумаг, снимков, социальный статус, где он живет, что он хочет на этом протезе делать, это все согласовывалось в Москве. В 2011 году мы сделали таких 3 протеза, мы начинали всю эту переписку, документальную базу подводить не где-то в январе, после январских каникул, и где-то к сентябрю-октябрю получалось согласование».

Теперь такие вопросы раз в неделю решает специальная трехсторонняя комиссия. Она лично знакомится с пациентом и сразу выносит решение. Сделать необходимый протез на предприятии тоже можно, не выходя из кабинета. Каждого пациента индивидуально ведет один протезист.

Андрей Шелудченко, врач травматолог-ортопед:

«От момента приема пациента, от первичного приема и заканчивая выдачей готового изделия. В это промежуток входит подгонка неоднократная, промежуточные носки, примерка, и в том числе индивидуальный подход психологический, можно сказать, возвращение пациента в социальную сферу».

Петербургское протезно-ортопедическое предприятие — одно из крупнейших в России. Под наблюдением специалистов находятся 56 тысяч человек — не только из Петербурга и Ленинградской области, но и из других регионов страны.  Это прямой приемник первого российского производства подобного рода, основанного по велению Петра I в 1721 году. И Николай уверен, впереди — только развитие и новые открытия.

Николай Шапошников, техник-протезист:

«Во-первых, помогать людям — дело хорошее, а где еще помогать людям, как не здесь. Да и вообще, мне, как обладателю протеза. Вон как Олег Николаевич рассказывал, что самые великие открытия сделали именно люди, которые на протезах. Может, и я чего изобрету».

Источник