«Бегущий по лезвию бритвы»

Известный как «Бегущий по лезвию бритвы», Южно-Африканской инвалид Оскар Писториус является обладателем мирового рекорда в 100, 200 и 400 метров. Для бега он использует специальные протезы Cheetah Flex-Foot, изготовленные из углеродного волокна.

Cheetan Flex-Foot были использованы паралимпийцами с 1996 года и было научно доказано, что они не дают преимущества по сравнению с возможностями здоровых спортсменов. Писториус соревнуется на тех самых протезах, которые для него сделали исландские мастера из компании Оссур в 2004 году, и достиг личного лучшего времени на дистанции в 400м в 45.07 секунд. Это произошло в Линьяно, Италия, в июле 2011 года.

Протезы Cheetan Flex-Foot легче (примерно на 2,8 кг), чем ступня и голень нога человека. В силу этого, они облегчают более короткое, чем естественное, время шага, что позволяет сделать больше шагов за то же время. Во время бега «J-кривая» протеза сжимается при ударе, запасает энергию и поглощает стресс, который мог бы быть поглощен лодыжками, коленом, бедром и поясницей бегуна. В конце фазы шага «J кривая» возвращается к своей первоначальной форме, высвобождая накопленную энергию и толкая бегуна вперед.

Использующие аэрокосмические технологии, протезы Cheetah спроектированы так, чтобы в зонах наибольших механических напряжений, таких как вершина «J- кривой» было больше слоев углепластика, и меньше там, где нужна большая гибкость, например, в пальцевой части. Важно отметить, что Flex-Foot Cheetah не имеет каблука. Это гарантирует, что реакция на ногу протезом точно имитирует то, как работает голеностоп обычного бегуна.

Процесс проектирования протезов для профессиональных спортсменов невероятно сложен и кропотлив, так как создается уникальный продукт, который настроен на индивидуальные особенности спортсмена очень тонко, равно как и любая другая важная часть спортивного инвентаря.

После первоначальных эскизов, которые команда инженеров выполняет в SolidWorks, создается серия 3D-моделей, которые в дальнейшем используются в SolidWorks Simulation для разработки имитационных моделей для тестирования, прочностных расчетов и оптимизации структуры композитного материала.