Диабетическая стопа. Поражения ног при сахарном диабете

Поражение ног при сахарном диабете (в т.ч. диабетическая стопа) занимает особое место. Потеря чувствительности ног может привести к формированию трофических язв и гангрен.
Поражения ног при сахарном диабете
Как уже отмечалось, поражение ног при сахарном диабете занимает особое место. Проявления поражения нервов на ногах или диабетическая нейропатия, представляют собой разного типа боли в ногах, чувство жжения, «ползания мурашек», покалывания, онемения. Эти симптомы могут быть мучительны, однако другая опасность бывает практически незаметна для человека.
Потеря чувствительности ног при диабете
Для нейропатии характерна потеря чувствительности ног: пропадает возможность воспринимать воздействие высокой и низкой температуры, боль, вибрацию и т.д. Это представляет большую опасность, потому что увеличивает риск и делает незаметными небольшие травмы, например, при попадании в обувь посторонних предметов, ношении неправильно подобранной обуви, при обработке ногтей, мозолей. Потеря чувствительности ног (потеря чувствительности пальцев ноги) в сочетании с распространенной при диабете и избыточном весе деформацией стоп приводит к неправильному распределению давления при ходьбе. Это ведет к травматизации тканей стопы вплоть до формирования язв в местах наибольшей нагрузки. Участки травматизации могут воспаляться, развивается инфекция. Воспалительный процесс в условиях сниженной чувствительности протекает без боли, что может привести к недооценке человеком опасности. Самостоятельного заживления не происходит, если компенсация диабета неудовлетворительная, и в тяжелых запущенных случаях процесс может прогрессировать, приводя к развитию гнойного воспаления флегмоны.
Преобладание поражения артерий приводит к нарушению кровоснабжения ног. Это наиболее характерно для пожилых людей. Признаком такого поражения на выраженных стадиях являются боли в ногах при ходьбе. Они возникают в голенях даже после непродолжительной ходьбы, и человек должен остановиться и ждать, пока пройдет боль, прежде чем продолжить путь. Такая ситуация называется «перемежающейся хромотой».
Может беспокоить также зябкость ног. В далеко зашедших случаях развивается омертвение тканей кончиков пальцев или пяточной области.
Опасности развития синдрома диабетической стопы
Язвенно-некротические процессы и ампутации привели к нововведениям в тактике ведения диабетической стопы. Ежегодно у 2% больных развиваются язвенно-некротические процессы на стопе, а у 15% они развиваются в течение всей последующей жизни. Почти 50-70% нетравматических ампутаций нижних конечностей (ампутаций ног) проводится у больных сахарным диабетом.
Частота диабетических язв составляет 5-10%. Такая большая разница объясняется недостатками в проведении профилактики и зависит как от пациентов, так и от врачей. Обсуждение осложнений диабетической стопы сфокусировано на двух основных моментах: язвенно-некротические процессы стопы и ампутация нижней конечности. В сочетании эти два фактора заставляют медиков рассматривать одновременно заболеваемость и смертность больных сахарным диабетом. Связь между диабетическими язвами и ампутацией нижней конечности очевидна и объясняет тот факт, что в 85% язв итогом является ампутация ноги. 15% всех диабетических язв являются предпосылками для ампутации, поэтому их принято считать главным фактором риска ампутации.
Сахарный диабет, как причина ампутации нижних конечностей, является самой распространенной проблемой. От 50 до 70% ампутаций нижних конечностей являются причинами.