Главная страница » Ампутация при диабете » Диабетическая стопа. Поражения ног при сахарном диабете

Диабетическая стопа. Поражения ног при сахарном диабете

Photo of author

Поражение ног при сахарном диабете (в т.ч. диабетическая стопа) занимает особое место. Потеря чувствительности ног может привести к формированию трофических язв и гангрен.
Поражения ног при сахарном диабете
Как уже отмечалось, поражение ног при сахарном диабете занимает особое место. Проявления поражения нервов на ногах или диабетическая нейропатия, представляют собой разного типа боли в ногах, чувство жжения, «ползания мурашек», покалывания, онемения. Эти симптомы могут быть мучительны, однако другая опасность бывает практически незаметна для человека.
Потеря чувствительности ног при диабете
Для нейропатии характерна потеря чувствительности ног: пропадает возможность воспринимать воздействие высокой и низкой температуры, боль, вибрацию и т.д. Это представляет большую опасность, потому что увеличивает риск и делает незаметными небольшие травмы, например, при попадании в обувь посторонних предметов, ношении неправильно подобранной обуви, при обработке ногтей, мозолей. Потеря чувствительности ног (потеря чувствительности пальцев ноги) в сочетании с распространенной при диабете и избыточном весе деформацией стоп приводит к неправильному распределению давления при ходьбе. Это ведет к травматизации тканей стопы вплоть до формирования язв в местах наибольшей нагрузки. Участки травматизации могут воспаляться, развивается инфекция. Воспалительный процесс в условиях сниженной чувствительности протекает без боли, что может привести к недооценке человеком опасности. Самостоятельного заживления не происходит, если компенсация диабета неудовлетворительная, и в тяжелых запущенных случаях процесс может прогрессировать, приводя к развитию гнойного воспаления флегмоны.
Преобладание поражения артерий приводит к нарушению кровоснабжения ног. Это наиболее характерно для пожилых людей. Признаком такого поражения на выраженных стадиях являются боли в ногах при ходьбе. Они возникают в голенях даже после непродолжительной ходьбы, и человек должен остановиться и ждать, пока пройдет боль, прежде чем продолжить путь. Такая ситуация называется «перемежающейся хромотой».
Может беспокоить также зябкость ног. В далеко зашедших случаях развивается омертвение тканей кончиков пальцев или пяточной области.
Опасности развития синдрома диабетической стопы
Язвенно-некротические процессы и ампутации привели к нововведениям в тактике ведения диабетической стопы. Ежегодно у 2% больных развиваются язвенно-некротические процессы на стопе, а у 15% они развиваются в течение всей последующей жизни. Почти 50-70% нетравматических ампутаций нижних конечностей (ампутаций ног) проводится у больных сахарным диабетом.
Частота диабетических язв составляет 5-10%. Такая большая разница объясняется недостатками в проведении профилактики и зависит как от пациентов, так и от врачей. Обсуждение осложнений диабетической стопы сфокусировано на двух основных моментах: язвенно-некротические процессы стопы и ампутация нижней конечности. В сочетании эти два фактора заставляют медиков рассматривать одновременно заболеваемость и смертность больных сахарным диабетом. Связь между диабетическими язвами и ампутацией нижней конечности очевидна и объясняет тот факт, что в 85% язв итогом является ампутация ноги. 15% всех диабетических язв являются предпосылками для ампутации, поэтому их принято считать главным фактором риска ампутации.
Сахарный диабет, как причина ампутации нижних конечностей, является самой распространенной проблемой. От 50 до 70% ампутаций нижних конечностей являются причинами.

Оставьте комментарий