Современные протезы рук и ног помогают жить

В последнее время широкое распространение получили такие заболевания, как сахарный диабет, атеросклероз сосудов нижних конечностей, онкология, увеличилось количество травм: бытовых, автодорожных, производственных. Зачастую эти факторы становятся причиной ампутации конечностей. Как помочь таким людям адаптироваться к новым условиям жизни?

Раннее обращение – залог успеха

– Чем раньше обратится к нам пациент, перенёсший ампутацию, тем быстрее и успешнее будет протекать процесс реабилитации, – говорит Сергей Маркин, врач-ортопед, руководитель специализированного про­тез­но-ортопеди­че­ско­го предприятия «Волгомедпрот», которое расположено в областном госпитале ветеранов войн.

Специалисты-ортопеды ООО «Волгомедпрот» для производства протезно-ортопедических изделий используют последние достижения в отечественной и мировой практике протезирования и ортезирования.

Работают с крупнейшими мировыми производителями инновационных изделий для людей с ограниченными возможностями: зарубежными компаниями – OTTO BOСК (Германия) и Blatch­ford (Великобритания) и оте­чественной –НПО «Энергия». Здесь понимают: удобство и функ­циона­ль­ность протеза – это и качество жизни пациента. Большое значение на предприятии придают обу­чению человека грамотному использованию протеза. Часто адаптироваться к протезу инвалидам помогают родственники и близкие люди.

Протезы для активной жизни

Подбор протеза рук и ног всегда индивидуален. Пожилым лю­дям важен вес протеза и простота в применении. Молодым, трудоспособным нужно, чтобы протез обладал высокой степенью функциональности, позволял работать, активно отдыхать, заниматься спортом. С учётом всех этих потребностей «Волгомедпрот» стал применять в своей работе новые технологии.

Так, внедрено в производство изготовление протезов бедра с гидравлическим коленным модулем с электронной системой управления и активными энергосберегающими стопами, что является новым шагом в области протезирования. В микропроцессоре, установленном в верхней части коленного модуля, обрабатываются параметры ходьбы, которые позволяют подстраивать работу коленного модуля под индивидуальную походку пациента и ситуацию, в которой он оказался. Пациент может двигаться с различной скоростью, спускаться по наклонной плоскости или сходить по лестнице, а в дополнительном режиме может ездить на велосипеде, кататься на коньках и роликах, стоять при слегка согнутом колене.

В ООО «Волгомедпрот» изготавливают протезы социально-бытового назначения для принятия водных процедур.Существуют разные виды протезов – с силиконовым чехлом, с гибкой каркасной гильзой ISNY, в том числе с использованием вакуумного крепления системы HARMONY: специальный чехол внутри протеза «растекается» по культе и минимизирует нагрузку на неё. Эта технология – HARMONY – лишь недавно появилась в России, «Волгомедпрот» получил сертификат на её использование.

Ещё одна новинка для тех, кто нуждается в протезах рук, –биоэлектрические протезы. С помощью специальных датчиков можно пользоваться кистью искусственной руки как настоящей: взять, к примеру, чашку кофе со стола. На предприятии «Волгомедпрот» освоили изготовление био­электрических протезов с использованием силиконового чехла на протезы рук. Данный протез позволяет максимально восполнить утраченные функции кисти.

А также здесь изготавливают механические протезы рук немецкой фирмы ОТТО ВОCК, которые позволяют использовать различные приспособления для выполнения тех или иных бытовых действий.

Адрес и телефоны ООО СПОП «Волгомедпрот»:
Волгоград, ул. Землячки, 82, госпиталь ветеранов войн.
Тел.: (8442) 58-16-93, 98-30-69, сотовый: 8-917-338-30-69.
Лиц. № 99-07-000018 от 17.09.08, фед. сл. по надз. в сфере здравоохр. и соц. развития
ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ