Дайвер без обеих ног

Старший уорент-офицер Армии США Скотт Шрёдер (Scott Schroeder) был ранен полтора года назад при выполнении задания по патрулированию в афганской провинции Забул. Автомобиль, в котором он ехал, подорвался на придорожном фугасе, в результате чего Шрёдеру пришлось ампутировать обе ноги, и он почти полностью утратил контроль над правой рукой.
Для того чтобы научиться жить по-новому после таких ранений, необходимо мужество и огромная поддержка близких. Такие организации как Task Force Dagger — НКО, основанная в 2009 году для поддержки бойцов подразделений специального назначения, получивших ранения, — предоставляют возможности реабилитации для всей семьи. И один из проектов организации позволяет военнослужащим, проходящим восстановление, и членам их семей отправиться на неделю в Ки-Уэст во Флориде, чтобы заняться дайвингом.
«Я научился погружаться в Красном море в 1988 году, но не назвал бы себя заядлым дайвером. Хотя я и нырял раньше, мне пришлось учиться заново, как только я оказался в бассейне. Центр водолазной подготовки спецназа Армии США в Ки-Уэст предоставил нам свой бассейн, где дайверы проходили сертификацию и повторную подготовку. Всему пришлось постепенно учиться снова: перенастройка снаряжения, использование протезов для плавания, даже покидание лодки и возвращение обратно — во всём надо было осваивать что-то новое», — говорит Скотт Шрёдер.
«Из-за ранения правой руки мне пришлось приспособиться подгонять шланги немного по-другому, делая всё левой рукой. У меня были специальные углубления, в которые я мог вставлять протезы, подходящие для ласт. С помощью простой технологии протезирования мне сделали шарнирный сустав, который я мог зафиксировать в положении с вытянутыми носками, нужном для плавания», — поясняет он.
«Благодаря этому усовершенствованию работать ластами стало действительно легко. У меня отлично получалось. Нужно просто адаптироваться к своим возможностям. Это всё часть работы, которая позволит снова начать нырять. А вот что оказывается неожиданным — это то, насколько всё-таки тяжёлая у человека задница. Без протезов я то и дело переворачивался в воде, как поплавок. Мне пришлось научиться компенсировать это мышцами туловища, чтобы сохранять нужное положение. Это утомляло. Я думал, что буду плавать, как жирдяй, но к своей радости обнаружил, что нет», — рассказывает Шрёдер.
По его словам, когда солдат получает ранение, находится много людей, желающих помочь. Но что ему действительно нужно — это чтобы кто-нибудь оказал поддержку его семье.
«Организация Task Force Dagger в этом очень преуспела, взяв под своё крыло всех нас. Возможность снова погружаться и отвлечься от бесконечных госпиталей и процедур стала для всей нашей семьи огромным подспорьем и реальным шансом на совместную реабилитацию. Мы можем отправиться куда-нибудь и какое-то время побыть нормальными людьми. Впервые после моего ранения мы проходим реабилитацию вместе. Я с нетерпением жду следующей поездки, когда опять смогу оказаться в воде», — говорит Шрёдер.
С 24 июня по 1 июля Task Force Dagger проводила погружения Dagger Dive IV в Ки-Уэст. Скотт Шрёдер снова нырял в этом году со своей семьей.

Источник