Реабилитация после ампутации

Во время периода реабилитации пациент должен соблюдать рекомендации по уходу за послеоперационным швом, формированию культи, поддержанию подвижности суставов и укреплению сохранившейся мускулатуры.

Через три-четыре недели после ампутации конечности, при благоприятном течении послеоперационного периода, можно приступать к первичному протезированию. Как правило, процесс первичного протезирования сопряжен с большим физическим и психическим напряжением. Тем не менее, современные методы протезирования позволяют людям, перенесшим ампутацию, продолжить прежний образ жизни и сохранить социальный статус, несмотря на потерю конечности.

Уход за послеоперационным швом и кожей в послеоперационный период

Наблюдение за послеоперационным швом осуществляет врач и медсестра. Вам необходимо соблюдать все их предписания. В особенности это относится к пациентам с сахарным диабетом и сосудистой патологией, так как у них повышен риск развития инфекции.
После ампутации кожа культи очень чувствительная. При помощи мягкой щетки или массажного мячика можно уменьшить чувствительность, слгка массируя ими культю. Эффективно так же растирать культю жестким полотенцем или мочалкой из махровой ткани. Массажные движения всегда проводите от конца культи к ее основанию.
Для ежедневного ухода за кожей культи необходимо соблюдать гигиену — рекомендуется контрастный душ культи, затем вымыть ее детским мылом и насухо вытереть мягким полотенцем. Ежедневно осматривайте кожу культи на наличие каких-либ изменений состояния кожи и, в случае их появления, незамедлительно сообщайте лечащему врачу или технику-протезисту. Для осмотра культи удобно пользоваться небольшим ручным зеркальцем.
В большинстве случаев рана после ампутации заживает в течение трех-четырех недель, затем образуется послеоперационный рубец, который необходимо регулярно увлажнять. Ежедневно смазывайте его кремом без запаха.
Пациентам с диабетом или нарушением кровообращения требуется более длительное лечение, и у них повышен риск развития инфекции в операционной ране. Для данной группы пациентов, склонных в дальнейшем к развитию кожных осложнений, целесообразно использование специальных медикаментозных средств для ухода за культей.
Рекомендуем использовать средства компании ОТТО БОКК, специально разработанные для ухода за культей:

  • Derma Repair — увлажняет и стимулирует восстановление сухой и раздраженной кожи, улучшает регенерацию кожи, ускоряет заживление, обладает антибактериальным действием.
  • Derma Clean — обладает нейтральным PH, очищает кожу.
  • Derma Prevent — защищает кожу от раздражения, обладает защитным действием, предотвращает запах пота.

Узнать, как приобрести набор по уходу за кожей культи Derma можно, позвонив в московский офис ОТТО БОКК по телефону +7(495) 564-83-60.

Противоотечная терапия

Важной проблемой, которую необходимо решить, является отек, возникающий после операции, как естественная реакция организма на хирургическое вмешательство. При нормальных условиях отек спадает через одну-две недели.

Пока не сняты швы, рана перевязывается не туго. В первое время на культю нельзя оказывать давление. для уменьшения отек в первые несколько дней после ампутации важно располагать культю выше уровня сердца. Затем наступает этап компрессионной терапии с целью снижения отека и подготовки культи к протезированию. Она способствует улучшению кровообращения в культе, снижает боль и ускоряет заживление шрама.

Для устранения отека рекомендуется использование эластичного бинта, компрессионного трикотажа, силиконового чехла, лимфодренирующего массажа, который делает специалист. Сначалавсе вышеуказанные действия выполняет медицинский персонал, обучая родственников и самого пациента. Затем эти процедуры пациент выполняет самостоятельно.

Повязка не должна быть свободной или тесной. Бинтование культи проводится утром после сна, снимается повязка перед сном: давление в дистальной (нижней) части культи должно быть максимальным, но не болезненным. Чем бинтование выше по культе, тем давление меньше. Это позволяет избежать ограничения циркуляции крови в культе.

Пациентам после ампутации выше уровня колена рекомендуется дважды в течение дня ложиться на живот на 30 минут. Голову нужно повернуть на здоровую сторону. Это обеспечивает легкое вытяжение мышц на культе.

Для определения эффективности противоотечной терапии производят измерение окружности культи утром и вечером в одних и тех же точках измерения. Мы рекомендуем записывать результаты измерений, чтобы было проще определить, как спадет отек.

Профилактика контрактур суставов

Контрактура сустава — ограничение пассивных движений в суставе, вызванное рубцовой деформацией кожи, мышц, сухожилий, сустава. Чаще возникают сгибательные контрактуры (т.е. состояния конечности, когда ее нельз разогнуть) в тазобедренном, коленном, локтевом суставах, препятствующие протезированию и удлиняющие сроки реабилитации.

Методы профилактики:

1. Обеспечение правильного положения конечности при ее иммобилизации. Культя должна располагаться в выпрямленном положении как можно больше времени. Нельзя долго держать культю в согнутом состоянии, т.к. мышцы будут укорачиваться и подвижность культи снижаться.

2. Своевременное устранение болей и отека. После ампутации рекомендуется пользоваться креслом-коляской со специальной подножкой для культи ноги, которое предотвращает деформацию позвоночника. Время от времени нужно изменять положение культи, чтобы суставы не потеряли подвижность. Сочетание правильного положения тела и движения — важнешее условие для лечения отека и болей.

3. Активная и пассивная лечебная гимнастика. При выполнении упражнений, избегайте движений, вызывающих боль. На первом этапе гимнастика проходит под наблюдением врача ЛФК, начиная с дыхательной гимнастики, упражнений на растяжку, укрепления мышц позвоночника, рук, здоровой ноги, равновесия и координации.

Рекомендуем через 1-2 недели после ампутации или при первой возможности показаться технику-протезисту и врачу-реабилитологу в отделение протезирования ОТТО БОКК.

Фантомные боли

Фантомной болью называется ощущение боли, возникающее в утраченной конечности. Например, продолжающееся ощущение повреждения тканей, возникшее в момент несчастного случая или зуд, чувство онемения в отсутствующей конечности. Снижению фантомной боли способствуют ранняя активизация пациента (сидячее и вертикальое положение). массаж и лимфодренаж культи, равномерное давление в культе, создаваемое за счет бинтования и компрессионного трикотажа, физиотерапия, раннее начало физических упражнений, как можно более раннее потезирование.

В редких и сложных случаях требуется блокада нервов и хирургическое вмешательство. Помимо участия и поддержки семьи и родственников не следует пренебрегать помощью профессиональных психологов. В первые месяцы после операции к усилению боли могут привести нарушение кровообращения в ампутированной конечности, длительная неподвижность, инфекции, нарушения сна.

Причиной появления боли в более поздний период является, в основном, небрежность при уходе за культей и неправильное ношение протезов. Для проверки правильности крепления протеза необходимо надеть протез и сделать несколько шагов. Если, несмотря на соблюдение всех правил его применения в культе возникает сильная боль, необходимо обратиться к врачу.

Очень эффективна зеркальная терапия. Мозг интегрирует сигналы как исходящие от ампутированной конечности. (Противопоказания — парная ампутация). Возможна помощь психотерапевта. В некоторых случаях по согласованию с врачом — использование медикаментов.

Источник

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn
  • Лада

    Здравствуйте! У меня травма — ампутация ног, много наркозов после последнего, начались приступы паники, тахикардия, сильные головные боли, жжение в разных местах тела. Я прошла все анализы, сделала МРТ — все в норме. Сказали, что проблема в моих мыслях. Я каждый день ищу себе болячки, не могу спокойно засыпать, чуть где что заболит — вызываю скорую. Очень боюсь, что что-то случится, приступов паники стало меньше, но все равно в голове странные мысли, что что-то будет. Я не знаю как с этим справиться. Дайте пожалуйста совет, как себе помочь?

    • Peter Beck

      Лада, как всегда, сложнее всего решаются проблемы в мыслях. Как говорил Ходжа Насреддин, очень тяжело не думать о белой обезьяне.

      Мне помогает загрузить себя (и голову) работой, а также общение с понимающими людьми, с которыми можно быть самим собой.