29 августа стартует Летняя Паралимпиада

Сегодня, 20 августа, в Москве провожают российскую команду. В сборной 163 спортсмена, они выступят в 12 видах.
С первых шагов Димы в спорте его тренер носит на руках. А Дима на одних руках раз за разом приносит медали в копилку российской сборной. На сегодня 22-летний пловец Дмитрий Кокарев — самый титулованный Паралимпиец в стране. В Пекине в 2008 он не только поразил всех результатами — три золота и одно серебро, но и каким-то Олимпийским спокойствием перед стартом.
«Вспоминаешь, сколько на тебя надежд возложено, и что ты для страны можешь сделать. А для меня самое главное в жизни быть полезным обществу, быть полезным кому-то и что-то делать хорошее вообще», — говорит трёхкратный Паралимпийский чемпион Дмитрий Кокарев.
Еще одна чемпионка Пекина О.Владыкина четыре года назад, кажется, совершила невозможное. Всего лишь через 6 месяцев после потери руки в автоаварии она вышла на Паралимпийскую дорожку и установила мировой рекорд. Теперь вместо двух пекинских заплывов её в Лондоне ждет сразу 5 личных дистанций и две эстафеты.
«Просто как можно больше испытать этого ощущения — выхода на старт, мандража. Это же такие доли секунды, может, это в жизни никогда не повторится. Поэтому одна из причин — увеличение количества дистанций, чтобы себя помучить», — говорит Паралимпийская чемпионка О.Владыкина.
Наших подопечных не надо дополнительно настраивать перед соревнованиями, признаются тренеры. Эти спортсмены привыкли себя преодолевать. Благо от других трудностей во время подготовки к главным летним играм сборную избавили.
«Сколько нам надо было учебно-тренировочных сборов, столько мы и провели. Где нам надо было проводить учебно-тренировочные сборы, мы там и проводили. Не всегда это было, но на сегодня к нам относятся так же, как и к обычному спорту», — отмечает старший тренер Паралимпийской сборной РФ по плаванию Юрий Назаренко.
Тем более, что многие из атлетов с ограниченными возможностями и в прошлой жизни достигали высокой спортивной планки. Например, дзюдоист Олег Крецул еще зрячим выступал на Олимпиаде в Атланте в 1996 году, а потом стал Паралимпийским чемпионом Пекина.
«Ощущения разности нет вообще. Я тренируюсь со зрячими ребятами нашими, со сборной нашей национальной. Вот сейчас полгода сборы проходил с Хайбулаевым. Они сейчас чемпионами стали», — говорит Паралимпийский чемпион Олег Крецул.
Правда, в отличие от обычной сборной от Паралимпийской никто медальных планов перед Лондоном не требует. Просто езжайте на игры и покажите свои лучшие результаты. Их дважды уговаривать не надо. Недавно легкоатлет Иван Прокопьев на сборах от усердия даже специальные протезы сломал.
«Значит, есть силы какие-то. Можно бежать еще быстрей. Получилось как: стартовал, наверное, сильно стартанул, вывернул гильзу протеза и все», — рассказывает бронзовый призер Чемпионата Европы по легкой атлетике Иван Прокопьев.
Из 183 Паралимпийцев значительная часть, как и Иван, впервые попадет на игры такого уровня. Но еще до церемонии открытия в Лондоне ясно: все они без исключения свою главную победу в жизни уже одержали.

Источник