Уникальные роды прошли у женщины не имеющей обеих ног

Алматинские врачи приняли необычные роды. Дело в том, что их пациенткой стала женщина без обеих ног. Райхан Баясилова стала инвалидом после того, как попала в автомобильную аварию. Однако она нашла в себе силы и решилась выносить ребенка, несмотря на все противопоказания. И вот на свет появился абсолютно здоровый младенец. С новорожденным малышом и его мамой познакомилась Лаура Кунекова.

Маленькому Багжану всего 5 дней от роду. Ребенок очень спокойный и почти все время спит, как будто уже знает, что у него не совсем обычная мама и беспокоить ее лишний раз нельзя. А 39-летняя Райхан говорит, что о таком счастье и не мечтала. У неё, правда, уже есть двое детей, сын и дочь, но они родились еще до трагедии, изменившей её жизнь навсегда. Несколько лет назад женщина попала в аварию и потеряла обе ноги. Муж Булат был все время рядом и помог оправиться от шока. И вот теперь Райхан подарила любимому супругу еще одного сына!

Райхан Баясилова:

— Дар Бога. Я очень рада. Как подняла, забеременела, до этих времен не было трудностей вообще. Родственники тоже рады, конечно. Действительно, думаю, свидетельство.

Этого малыша Баясиловы не планировали. Но рожать женщина решила сразу, даже несмотря на инвалидность и возраст. Врачи поддержали Райхан. Хотя, конечно, о естественных родах не могло идти и речи. Женщине сделали кесарево сечение в алматинском перинатальном центре. И вот на свет появился малыш Багжан. Свои первые дни он встретил в специально оснащенной палате.

Арна Джексенбиева, главный акушер-гинеколог г. Алматы:

— Эта палата оснащена современным медицинским оборудованием, то есть тут имеются функциональные кровати-трансформеры, гинекологическое кресло, открытая реанимационная система для новорожденных. То есть в этой палате беременная женщина с ограниченными возможностями может и рожать, и в дальнейшем пребывать в этой палате.

Алматинские гинекологи надеются, что примеру Райхан Баясиловой последуют и другие женщины-инвалиды. С момента открытия центра здесь приняли роды уже у трех матерей с ограниченными возможностями. Тем временем счастиливые родители собирают поздравления и готовятся к выписке.

Источник