Протезы рук и ног меняют каждые три года

— Знаю, что мама не пойдет, потому что ноги нет, и одна сторона тела парализована, а ей уже под 80 лет. Но хочу выполнить дочерний долг, поэтому привезла ее к вам. Так говорила мне одна женщина, которая привезла маму на протезирование. Я и не надеялась, что та бабушка будет ходить. А через 10 дней звонит ее дочь и говорит, что мама сама во двор на скамью выходит, — рассказывает ортопед Киевского казенного протезно-ортопедического предприятия Ольга Казько, 59 лет.

— Попробовать протезировать утраченную ногу или руку стоит при любых травмах. Это всегда шанс для инвалида обслуживать себя и передвигаться.

Протез подгоняют под форму культи. Она должна заходить в него.

— Был мужчина не только без ноги, но и с извлеченным бедром. Прикрепить протез было не к чему. В таких случаях делаем полукорсет. Он надевается вокруг талии, и к нему прикрепляется протез ноги. Человек может ходить без костылей.

Тем, кто из-за болезни или аварии потерял конечность, первый протез делают на полгода. Человек привыкает к нему. Медсестры в первые дни учат его ходить. Также в это время формируется культя. Она меняет форму на протяжении двух-трех лет. Поэтому следующий протез изготовляют на три года и меняют с такой же периодичностью.

Протезы из наших материалов темнеют за полгода. Есть пациенты, которые надевают дома резиновую перчатку или целлофановый кулек, чтобы протез не так быстро старел. Но он темнеет даже от воздуха. Импортные носятся лучше и вид не теряют, но они в три-четыре раза дороже. Чаще всего их заказывают спортсмены, активные люди, которые работают, все время на виду.

На прием парень заводит отца на костылях. Одной ноги нет. Врач оформляет документы и вызывает мастера, который делает протезы. Тот сантиметром обмеряет ногу. Советует прийти через несколько недель, когда спадет жара.

— В жару тело отекает, культи отекают. Сделаем протез сейчас, а потом он будет большим, не будет прилегать к телу. Кожа мокрая от пота прилипает, где-то замнется. Протез должен повторять форму культи, чтобы потом не натирал. Поэтому нельзя купить готовый. Его нужно делать индивидуально. Начинать с замеров, примерки, подгонки.

Протезы рук сконструированы так, что человек с культями берет предмет и зажимает его. Может есть, бриться, расчесаться, подтянуть штаны, переносить легкие предметы, листать книжку.

— Есть протез-головодержатель. Его прикрепляют к шее и плечам. Он поддерживает шейный отдел позвоночника, травмированный череп. Такое носят те, кто лечит тяжелые формы остеохондроза, при туберкулезе костей, а также ныряльщики. Это преимущественно молодежь. Среди молодых протезами пользуется много бывших наркоманов, которым ампутировали ногу из-за инъекций в бедренную вену. Также — онкобольные.

Мирослава МИГИДЮК

Источник