Таня Кириллова взяла золото в плавании

Это уже третьи Паралимпийские игры в биографии 20-летней американки Джессики Татьяны Лонг, которую на ее исторической родине, в Иркутской области, любят называть Таней Кирилловой. В Братске сейчас следят за новостями с Паралимпиады, где снова бьет рекорды ставшая знаменитой бывшая землячка.
-Выступая в Лондоне, 20-летняя Джессика Лонг установила новый рекорд мира в стометровке баттерфляем, — сообщает официальный сайт Паралимпиады-2012.
Она успешно защитила свой титул лидера в водных видах спорта.
-Это было моей целью -пойти и побить мировой рекорд, и это именно то, что я хотела сделать, прокомментировала свою победу Джессика Лонг. -Когда мне было 12 лет, от меня никто ничего не ждал. В 16 я чувствовала тонну давления на себя.Но теперь, когда мне 20 у меня нет давления. Мне не нужно ничего доказывать, у меня уже есть мои золотые медали.Я поставила свои цели очень, очень высоко, и я чувствую, что всегда конкурирую с самой собой и ставлю новые цели для всех.
Джессика Татьяна Лонг впервые соревновалась в 2004 году на Играх в Афинах. Ей в самом деле было всего 12 лет. Девочка сразу же выиграла три золотые медали. В 2008 году был еще один триумф.
А в Сибири, на родине американки Джессики, любят рассказывать историю несчастной Золушки, которую мама оставила в роддоме города Братска, оставив ей в наследство лишь имя, отчество и фамилию — Татьяна Олеговна Кириллова. У ребенка отсутствовали малые берцовые кости, не было лодыжек и многих костей стопы. Ее определили в иркутский дом ребенка №1.А потом Фортуна улыбнулсь Татьяне — ее усыновили успешные американцы, которым девочка в самом деле оказалась нужна. Многодетные Бет и Стив Лонг – гражданане США дали новое имя – Джессика Лонг.
В полтора года ей ампутировали обе ноги ниже колена и сделали протезы. Через несколько недель она начала ходить. А потом и заниматься спортом.