Сильные духом

В Лондоне продолжается Паралимпиада. Разыгрываются медали, один за другим падают мировые рекорды… Но секунды и метры на подобных стартах — лишь фон: награду здесь заслуживает каждый вышедший на старт спортсмен. Американский лучник Джефф Фабри, например. Попав в 15 лет в аварию на мотоцикле, он потерял правую ногу и руку. Однако трагедия не поставила крест на жизни атлета, и сегодня Джефф выступает в паралимпийских соревнованиях, натягивая тетиву лука зубами.

Ради спасения жизни трехлетней Насти Диодоровой врачам пришлось прибегнуть к ампутации руки, однако четыре года назад в Пекине 18–летняя спортсменка впервые поднялась на пьедестал Паралимпиады. Повторить свое достижение в Лондоне ей не удалось, однако мама Анастасии, сопровождающая дочь на всем спортивном пути, уверена в том, что главные победы еще впереди. И откровенный календарь, в съемках которого Настя приняла участие в августе, лишь подтверждает: жизнь продолжается.
С раннего детства немец Войтек Чиж мечтал стать профессиональным футболистом, но в 2001 году перед самым подписанием контракта с клубом «Фортуна» из Кельна на тренировке произошел несчастный случай, в результате которого перспективному футболисту пришлось ампутировать ногу. Представить, что творилось в этот момент в душе у молодого парня, несложно, однако Войтек не сдался. Четыре года назад в Пекине он на 27 сантиметров превысил мировой рекорд в прыжках в длину, а накануне в Лондоне стал двукратным паралимпийским чемпионом.

Подобная история победы человеческой воли над трагедией есть у каждого, кто сегодня выступает в Лондоне. У китайца Ма Лина, выигравшего турнир по настольному теннису. У бразильской бегуньи Терезиньи Гилхермины, назло судьбе раскрасившей свою маску в яркие цвета родины. У ее соотечественника Алана Оливейры, у победившего в финале забега на 200 метров для спортсменов–ампутантов Оскара Писториуса, всего месяц назад ставшего первым в истории паралимпийцем, принявшим участие в Олимпийских играх. Каждый из них доказывает, что невозможно на Паралимпиаде лишь одно: относиться без уважения к тому, что смогли совершить ее участники.
Автор публикации: Владимир ДМИТРИЕВ
Источник

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn